Kaffee & Espresso
Kaffee-Wissen
Baristakurse
Standorte
Der Flat White sieht dem Cappuccino zum Verwechseln ähnlich, Rezept und Zubereitung sind aber nicht immer identisch. In unserem Ratgeber erklären wir dir den genauen Unterschied zwischen Flat White Coffee und Cappuccino und stellen dir unser Lieblings-Kaffee-Rezept vor. Damit gelingt dir auch zu Hause ein leckerer Flat White nach allen Regeln der Kunst!
Außerdem ist das Verhältnis zwischen Kaffeemenge und Milch unterschiedlich:
Um dieses Verhältnis zu erreichen, wird für den Flat White ein doppelter Espresso zubereitet.
Handelt es sich also einfach um eine Cappuccino-Variation mit mehr Geschmack? Wir sagen: Ja! Das Kaffeegetränk ist hierzulande zu einem richtigen Trend geworden: Inspiriert von den Australiern findet der Kaffee immer mehr Einzug in die Städte Europas. In den meisten österreichischen Kaffeehäusern und Starbucks-Filialen findest du den Flat White in der Getränkekarte.
Auch geschmacklich gibt es Unterschiede: Beim Flat White schmeckt man mehr Kaffeearomen heraus als beim Cappuccino. Anders ausgedrückt: Der Flat White schmeckt mehr nach Kaffee als der Cappuccino. Das liegt zum einen am doppelten Espresso und zum anderen an der braunen Crema des Flat Whites.
Die Bezeichnung „Flat White“ bezieht sich auf die Zubereitungsvariante des Cappuccinos. Der größte Unterschied liegt im Milchschaum: Beim Flat White ist die Milch fast flüssig, weil sie sehr feinporig aufgeschäumt wird – also nur mit wenig Luft. Beim klassischen Cappuccino ist die Milch fester: es wird viel Luft aufgeschlagen, so dass ein richtiges Schaumhäubchen bleibt.
Genug Theorie, rein in die Praxis! Wir sehen uns jetzt genauer an, wie die Zubereitung aussieht und mit welchem Rezept auch zu Hause ein leckeres Kaffeegetränk gelingt.
Du benötigst:
In 3 Schritten zum Trend-Getränk:
Schritt 1.: Bereite einen doppelten Espresso zu. Wie das mit der Siebträger-Maschine funktioniert, haben wir in unserem Ratgeber „Siebträger“ Schritt für Schritt zusammengefasst.
Schritt 2.: Dann wird Milch aufgeschäumt. Wenn du bisher nur Milch für Cappuccinos aufgeschäumt hast, dann lies jetzt ganz genau ? Du benötigst für den feinporigen White Flat-Schaum nämlich nur sehr wenig Luft! Folge diesen Schritten:
Schritt 3.: Nun wird die Milch in die Tasse mit dem doppelten Espresso gegeben. Die Milch gießt du am besten von oben unter die Crema, so bleibt die braune Crema erhalten – das „Markenzeichen“ des Flat White. Auch Latte Art ist selbstverständlich erlaubt und sieht mit der dunklen Crema sogar richtig cool aus.
Für einen Flat White eignen sich alle Espressos. Uns schmecken kräftig-schokoladige Kaffees am besten, zum Beispiel unser 1001 Theobroma Amygdalum.
NO 1001
Kräftig Schokoladig
NO 1004
Samtweich & Nussig
NO 1002
Kräftig Italienisch
NO 3005
Schokolade Nussig
NO 3003
fruchtig süß
NO 3002
Mandeln würzig
NO 3004
KARAMELLIG SÜSS
NO 3007
röstig würzig
NO 3006
Robusta pur
Ob Kaffee aus dem Glas oder aus der Tasse genossen wird ist eine Grundsatzfrage. Die einen bevorzugen Porzellan, die anderen mögen lieber Glas. Wir von RAUWOLF servieren dir deinen Flat White in einer Cappuccino-Tasse. Wenn du dein home-made Getränk in Gläsern servieren möchtest, dann achte auf eine Füllmenge zwischen ca. 350 ml.
Spezielle Gläser für Kaffees müssen nicht extra gewärmt werden bzw. halten das Heißgetränk lange warm.
Hier sind sich Flat White und Cappuccino sehr ähnlich: Beide Getränke kommen auf ca. 90 kcal, wenn sie mit Vollmilch und ohne Zucker zubereitet wurden. Bei fettarmer Milch reduzieren sich die Kalorien auf ca. 60 kcal. Und apropos Milch: Welche Milch eignet sich zum Aufschlagen besser? Eindeutig Vollmilch! Als vegane Alternative empfehlen wir Soja- oder Mandelmilch.
Du kannst den Flat White bei uns im Rauwolf Rösthaus + Brewbar genießen oder ihn ganz einfach selber machen. Wichtig ist nur die richtige Kaffeebohne und ein feinporiger Milchschaum. Mit ein bisschen Übung wird dir ein gutes Ergebnis auch zu Hause gelingen!
Prinzipiell ja. Für bestes Ergebnis empfehlen wir, mit dem Kaffeevollautomaten einen doppelten Espresso zuzubereiten und den Schaum mit der Dampflanze zu schäumen. Nur damit gelingt nämlich der Microfoam. Wenn du keinen Vollautomaten mit Dampflanze hast, dann verwende anderes Equipment zum Aufschlagen. Achte aber darauf, dass du die Milch nur schaumig schlägst und sie nicht zu fest wird.
Beim Latte Macchiato wird mehr Milch (ca. 200 ml) verwendet. Außerdem ist die Basis ein einfacher Espresso. Dieser wird auf die Milch gegossen und nicht umgekehrt.
Bildquellen: © nndanko - stock.adobe.com, © franz12 - stock.adobe.com, © chokniti - stock.adobe.com, © franz12 - stock.adobe.com, © OlegDoroshin - stock.adobe.com
Italienische Kaffeespezialitäten: Un...
Kaffee Trends 2021: Die wichtigsten...
Kaffeespezialitäten: Die Bekanntesten...
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
Infos zum Datenschutz
Nur noch ein Klick von gutem Kaffee entfernt
-20% Rabatt** für Entdecker