Kaffee-Wissen
Du bist auf der Suche nach dem perfekten Espresso, dessen Aroma schön ausgewogen ist und mit einer Crema, die nach Urlaub in Italien schmeckt? Dann bist du hier genau richtig! Denn wir verraten dir, wie du Espresso zubereiten wirst, der wirklich mundet – für den Siebträger, den Vollautomaten und alternativ im Espressokocher – inkl. Videos und Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Inhaltsverzeichnis
Zwar gibt es sicherlich nicht den perfekten Espresso, der jedem schmeckt - aber es gibt vier Parameter, an die du dich halten kannst, um den für dich perfekten Espresso zu finden. Genannt werden diese Parameter gerne die magischen vier „M”:
Stimmen also die Röstung, der Mahlgrad, den du mit der Kaffeemühle erreichst, die Maschine und deine Fähigkeiten zusammen, dann steht einem perfekten Espresso nichts mehr im Wege.
Damit du das Projekt aber nicht völlig ohne Plan beginnen musst, haben wir dir im Folgenden Anleitungen, Videos und Rezepte für die Espresso-Zubereitung im Siebträger, im Vollautomat und im Espressokocher zusammengestellt.
Rauwolf Tipp
3 x 250 g
Röstfrische Espresso-Sorten zum Testen
Die Zubereitung eines Espressos im Siebträger gilt als die Königsklasse unter Kaffeeliebhabern. Durch den perfekten Druck von 9 bar entsteht eine herrlich schöne Crema und alle Aromen werden aus dem Pulver gelöst.
Daneben werden spezielle Inhaltsstoffe freigesetzt. Diese verleihen dem Espresso die besondere Note – deshalb ist er geschmacklich mit keiner anderen Kaffeezubereitung vergleichbar.
Menge des Kaffees
das Verhältnis von Kaffeemenge zu Wassermenge sollte 1:2, maximal 1:3, betragen
Kaffeesorte
Espressoröstungen mit Arabica-Bohnen oder als Blend (Alle Details hier: Welcher Kaffee für Siebträger?)
Mahlgrad
fein, zwischen Mehl und Salz
Perfekte Wassertemperatur
89-95 °C
Extraktionszeit
idealerweise 27 Sekunden für einen Espresso mit 27 ml
Was du sonst noch benötigst
Siebträgermaschine (mit konstanter Brühtemperatur und ausreichend Druck, also > 9 bar)
Kaffeemühle zum Kaffeemahlen
eine Waage
frisches Wasser mittlerer Härte °dH 8-12
Wir haben uns in einem anderen Beitrag schon intensiv mit der Zubereitung von Espresso im Siebträger befasst.
Die wichtigsten Punkte haben wir aber hier nochmal für dich zusammengefasst:
Hier siehst du gleich auf einen Blick, was du für den perfekten Espresso aus dem Vollautomaten benötigst und beachten musst, bevor wir dir eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung präsentieren:
Die passende Kaffeesorte
Für Vollautomaten empfehlen wir unsere Espresso-Röstungen. Dabei sind die Röstaromen und Säuren schön ausbalanciert, damit das jeweilige Aroma voll zur Geltung kommt. Zum Durchkosten findest du bei RAUWOLF praktische Probierpakete!
sehr fein
Die Wasserqualität
Kaffee besteht zu 99% aus Wasser und so bestimmt die klare Flüssigkeit den Kaffeegeschmack maßgeblich. Vollautomaten haben heute einen eingebauten Wasserfilter, den du regelmäßig wechseln solltest.
Die richtige Wassermenge
27 ml; beim Vollautomaten meist das Minimum, das man einstellen kann
Die perfekte Kaffeemenge
Single: 10,8 - 12,5 GrammDouble 18,5 - 21 Gramm
Beim Vollautomaten die maximale Kaffeemenge einstellen!
Verhältnis Kaffee zu Wasser
1:(2-3)
Durchlauf- bzw. Extraktionszeit
27 Sekunden
Brüh-Temperatur
93°C
Falls du dich näher mit der Materie “Vollautomat” befassen möchtest und lernen willst, wie man ihn richtig einstellt, empfehlen wir dir unseren Beitrag zum Thema. Das Wichtigste siehst du im Video und in der folgenden Zusammenfassung der wichtigsten Schritte:
Für den perfekten Espresso aus dem Vollautomaten empfehlen wir dir unsere frischen Espresso-Röstungen.
Für den Vollautomaten gilt: Je feiner die Bohne gemahlen wurde, desto stärker und bitterer wird das Ergebnis. Ein zu grober Mahlgrad kann den Kaffee allerdings sauer machen und ihm wenig Körper verleihen. Die meisten Vollautomaten mahlen den Kaffee leider zu grob und das auch bei einer mittleren bis feinen Einstellung. Wähle deshalb gleich immer den feinsten Mahlgrad an deinem Vollautomaten aus!
Die meisten Maschinen verwenden serienmäßig zu wenig Kaffeepulver für die Getränke. Um dem entgegenzuwirken, solltest du beim Vollautomaten in Sachen Intensität eher zu „stark“ tendieren – dabei wird mehr Pulver verwendet und der Geschmack wird bei guter Kaffee-Qualität voller, ohne dass der Vollautomat-Kaffee bitter schmeckt.
Tipp
Die meisten Automaten arbeiten mit 6 g Kaffee pro Portion. Um maximal vollen Körper und beste Aromafülle zu erzielen, empfehlen wir dir für unseren Rauwolf-Kaffee eine Dosierung von 11,5 g Kaffee pro Portion.
Als Faustregel gilt, für den Espresso 27 ml einzustellen. Bei den meisten Maschinen kannst du die Wassermenge aber selbstständig abändern und an deinen Geschmack anpassen.
Abhängig von der Röstung gelingt der Espresso ideal, wenn er bei einer Wassertemperatur von 89-95 °C zubereitet wird; wir empfehlen für unsere Röstungen eine Temperatur von 93 °C. Stelle den Mahlgrad zudem so ein, dass du eine Durchlaufzeit von 27 Sekunden erreichst.
Leider klappt das nur bei wenigen Vollautomaten und die Durchlaufzeit lässt sich nicht direkt einstellen, sondern ist ein Ergebnis aus dem Zusammenspiel von Mahlgrad und Kaffeemenge. Trotzdem kannst du aber versuchen, nah an diesen Richtwert heranzukommen.
Wird der Vollautomat regelmäßig und richtig gereinigt, wirkt sich das auf den Geschmack des Espressos aus. Zur richtigen Reinigung gehört die Pflege aller Oberflächen, der Auffangschale, des Wassertanks sowie der Brühgruppe.
Je nach Wasserhärte setzt sich auch Kalk in der Maschine ab. Daher solltest du den Vollautomaten mindestens einmal im Monat entkalken. Verwende aber bitte ausschließlich die in der Gebrauchsanweisung empfohlenen Produkte für die Reinigung.
Kaffee schmeckt immer besser, je frischer er ist. Deshalb achte darauf, dass die Kaffeebohnen nicht einfach im Bohnenbehälter des Vollautomaten liegen bleiben und Ihr Aroma an die Luft abgeben, anstatt in deinen Espresso zu wandern.
Fülle nur so viele Bohnen in den Behälter, wie du an einem Tag benötigst. In unseren wiederverschließbaren Packungen bleibt dein Kaffee frisch!
Rauwolf Probierpakete
Röstfrische Kaffees für den Vollautomaten
Die Bezeichnung Espressokocher ist im Grunde falsch. Denn aus der Bialetti kommt kein Espresso, sondern sehr starker Kaffee. Denn wenn man Espresso zubereitet, muss ordentlich Druck aufgebaut werden, was in einem Espressokocher schlicht nicht möglich ist (das kannst du zum Beispiel in unserem Beitrag zur Siebträger-Zubereitung genau nachlesen).Dennoch nehmen wir diese Art der Zubereitung aufgrund ihrer Beliebtheit in unseren Beitrag zum perfekten Espresso auf und zeigen dir Schritt für Schritt, wie du den perfekten und sehr starken Kaffee in der Bialetti zauberst.
Kaffeebohnen
Am besten schmecken frisch gemahlene Espresso-Röstungen. Mehr dazu: Welcher Kaffee für die Bialetti?
Sieb bis oben auffüllen, aber nicht festdrücken; in die Bialetti Mokka Express passen 22 Gramm Kaffeepulver.
Menge des Wassers
Wasser bis unter das Ventil auffüllen
mittel (ideal: etwas gröber als für Siebträger und feiner als für Filterkaffee)
Espresso (Tipp: Theobroma Amygdalum: voller, schokoladiger Körper mit leichter Mandelnote)
Espressokocher
Kaffeemühle, um den Espresso frisch zu mahlen
einen Herd
einen Wasserkocher zum Vorwärmen des Wassers
deine Lieblingstasse
Das Wasser bis auf Höhe des Sicherheitsventils in den unteren Behälter füllen. Anschließend das Kaffeesieb draufsetzen. Wenn du das Wasser zudem vorheizt, dann verringerst du die Gefahr, dass der Kaffee aus dem Espressokocher bitter schmeckt.
Das Kaffeesieb sollte immer komplett mit frischem und aromatischem Kaffeepulver gefüllt sein. Im Idealfall mahlst du den Kaffee erst kurz bevor du ihn verwendest. Setze nach dem Befüllen den oberen Teil auf den Espressokocher und schraube ihn fest.
Aber: Das Pulver im Sieb nicht festdrücken, sonst funktioniert die Zubereitung nicht richtig. In eine Bialetti Mokka Express passen ungefähr 22 g Kaffee, was gut drei Espressotassen füllt.
Dafür den Kocher bei mittlerer Temperatur auf den Herd stellen. Denn das Wasser darf nur leicht siedend kochen und keinesfalls stark sprudeln. Der Kaffee muss, damit er schmeckt, zügig und gleichmäßig, aber ohne Dampfblasen aufsteigen.
Wichtig ist, dass du die Bialetti vom Herd nimmst, bevor das Wasser komplett aufgestiegen ist und der Dampf aus dem Unterteil den Kaffee verbrennt. Sobald der Kaffee aus dem Steigrohr zu laufen beginnt, nimm die Kanne vom Herd. Aber Achtung, die Bialetti wird sehr heiß! Deshalb nur den Griff aus Kunststoff und niemals das Metall berühren!
Gieße den Kaffee direkt aus dem Kaffeezubereiter in deine Lieblingstasse und genieße den Kaffee. Falls noch Wasser aus Schritt 1 übrig ist, verwende es, um die Tassen vorzuwärmen.
Egal, ob für Espresso oder einen Filterkaffee, die Bohne dafür stammt von derselben Kaffeepflanze. Den Unterschied zwischen ihnen macht in erster Linie die Röstung aus. Espressobohnen werden länger und daher dunkler geröstet als die Bohnen für Filterkaffee und erzeugen durch die spezielle Zubereitungsart meist schokoladig-nussige Geschmacksnoten.
Die Bohnen werden auch länger geröstet, weil mit fortschreitendem Röstgrad der Säuregehalt des Kaffees abnimmt und die fruchtigen Nuancen der Bohne von den Röstaromen überlagert werden. Aufgrund der starken Konzentration des Espressos treten die einzelnen Geschmackskomponenten und Bitterstoffe dadurch stärker hervor. Bei unseren klassischen Espressi, den darker roasts, sind Säure und Bitterstoffe deshalb perfekt ausbalanciert.
Traditionelle Espressoröstungen sind oft Blends aus Arabica und Robusta-Bohnen, so wie unser Italus Robustus. Auch bei der Kaffeeröstung überlassen wir bei RAUWOLF nichts dem Zufall. Die edlen Espresso-Sorten von Rauwolf werden mit viel Leidenschaft und hoher Expertise im eigenen Rösthaus im traditionellen Trommelröster von Hand geröstet.
Mit dem perfekten Espresso steht und fällt eine Vielzahl an leckeren Kaffeespezialitäten. Denn der Espresso ist nicht nur ein Genuss, wenn er für sich alleine steht. Als Basis kannst du mit ihm noch viele weitere Getränke zaubern, für die wir allesamt eigene Rezepte für dich zusammengestellt haben.
Aber auch Kaffeetrends wie der Espresso Martini oder der Jelly Coffee sind neben den Klassikern beliebte Espresso-Variationen!
3 x beliebte Single Origins
Probierpaket Espresso "Die Besonderen"
Last but not least fassen wir dir hier nochmal die wichtigsten Punkte bei der Espressozubereitung zusammen.
Grundsätzlich gilt, dass der Mahlgrad umso feiner sein sollte, je kürzer die Kontaktzeit mit dem Wasser ist. Da der Kaffee in Espressomaschinen nur kurz mit dem heißen Wasser in Berührung kommt – die Durchlaufzeit beträgt etwa 20-30 Sekunden –, wird er besonders fein gemahlen.
Siebträger/ Espressomaschine
Fein
Vollautomat
Mittel bis Grob
Das richtige Wasser für deinen Kaffee sollte eine ideale Wasserhärte zwischen 4°–8° dH haben und einen pH-Wert von ca. 7.0 aufweisen. Zudem ist für Kaffee ein mittlerer Calcium- und Magnesiumgehalt ideal. Ein einfacher Espresso (Single Shot) hat genau 27 ml, ein Doppelter (Double Shot) 54 ml.
Bei der Kaffeemenge gilt es, immer die Zubereitungsmethode mitzudenken. Im Vollautomaten sind es 10,8 bis 12,5 Gramm für einen Espresso, im Siebträger benötigst du für einen Liter Kaffee 65 Gramm Kaffeemehl und für den Espressokocher reichen 22 Gramm Kaffee für 3 bis 4 starke Kaffees.
Espressobohnen werden länger und daher dunkler geröstet als die Bohnen für Filterkaffee und erzeugen durch die spezielle Zubereitungsart meist schokoladig-nussige Geschmacksnoten. Weil mit fortschreitendem Röstgrad der Säuregehalt des Kaffees abnimmt und die fruchtigen Nuancen der Bohne von den Röstaromen überlagert werden, ist die längere Röstzeit essenziell für den Espresso-Geschmack.
Anhand der RAUWOLF Säuren- und Röstaromen-Skala erkennst du auf einen Blick, welche Geschmacksnuancen die jeweilige Kaffeesorte ausmachen. Bei unseren klassischen Espressi, den darker roasts, sind Säure- und Bitterstoffe ausbalanciert.
NO 1001
Kräftig Schokoladig
NO 1002
Kräftig Italienisch
NO 3005
Schokolade dunkle Beeren
NO 3007
röstig würzig
NO 3004
Walnuss Kirschen
NO 3003
Hagebutte (Bio zertifiziert)
NO 1004
Samtweich & Nussig
NO 3002
Macadamia-Nuss, Nektarine
NO 3006
Robusta pur
NO 1091
3x kräftige Klassiker
NO 1092
3x Beliebte Single Origins
NO 1098
3x gut verträglich
Die Wassertemperatur sollte bei der Zubereitung circa 92 Grad betragen und die des Wasserdampfs etwa 120 Grad.
Unter Tampen versteht man das Ausdrücken des Kaffeemehls im Siebträger. Es dient dazu, das Kaffeemehl im Siebträger zu verdichten und eine ebene Oberfläche zu schaffen. Dadurch soll sichergestellt werden, dass das Wasser gleichmäßig durch das Kaffeemehl fließt, um ein optimales Geschmackserlebnis zu erzeugen.
Läuft das Wasser nämlich ungleichmäßig durchs Kaffeebett hat das zur Folge, dass der Kaffee an manchen Stellen überextrahiert wird, also dass zu viele Bitterstoffe extrahiert werden, und an anderen Stellen unterextrahiert, also dass zu wenig Aromastoffe extrahiert werden.
Unter Überextraktion versteht man das Herauslösen von zu vielen Bitterstoffen und Aromen. Der Espresso schmeckt zu bitter. Von einer Unterextraktion spricht man, wenn im Brühvorgang zu wenige Bitterstoffe und Aromen herausgelöst wurden. Man erkennt dies oft am wässrigen und „faden“ Geschmack.
Ein bitterer bzw. fader Geschmack kann bei jeder Zubereitungsart entstehen, aber auch vermieden werden, wenn man die Gründe dafür kennt:
Egal, mit welchem Zubereiter du deinen Espresso zubereitest, halte ihn sauber! Denn du kannst dich noch so penibel an unser Anleitung für den perfekten Espresso halten, wenn dein Siebträger, dein Vollautomat oder deine Bialetti verschmutzt ist, wird dein Kaffee nicht schmecken.
Nun solltest du gerüstet sein, um den wohl besten Espresso zuzubereiten, der deinen Gaumen je berührt hat. Für die perfekte Bohne im idealen Mahlgrad für deine liebste Zubereitungsmethode kannst du dich aber getrost auf die Röstmeister von RAUWOLF verlassen. Lass uns gerne in den Kommentaren wissen, wie dein perfekter Espresso schmeckt!
Titelbild: © Pavel Korotkov - stock.adobe.com
Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.
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