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Kaffeevollautomat richtig einstellen: Vom Mahlgrad bis zur Füllmenge

Wenn der Kaffee aus dem Vollautomaten nicht schmeckt wie gewünscht, liegt das meist an den Einstellungen – die Maschine macht schließlich nur das, was du ihr vorgibst.

Und hier erfährst du genau, wie du einen Vollautomaten richtig einstellen musst, damit das, was rauskommt, auch schmeckt. Denn perfekter Kaffee ist kein Zufall und auf welche Parameter es wirklich ankommt, erfährst du jetzt – entweder zum Lesen oder als kompaktes Video!

Die Espresso-Einstellung beim Vollautomat als Basis für guten Kaffee

Zuerst schauen wir uns genauer an, was eigentlich einen perfekten Espresso ausmacht. Denn er ist die Grundlage für alle beliebten Kaffeespezialitäten, wie  Lungo, Cappuccino, Latte Macchiato, Flat White und mehr. Rezepte aller Kaffee-Klassiker und die, der heißesten Kaffee-Trends, findest du im Kaffee-Wissen-Blog auf unserer Homepage.

Im Anschluss werfen wir einen Blick auf die Einstellungen an der Maschine selbst, wie den Mahlgrad am Vollautomaten, die Durchlaufzeit und die Temperatur. Zum Schluss gibt es noch eine hilfreiche Checkliste, wie du aus jedem  Vollautomaten das Beste herausholst. Aber nun zurück zum perfekten Espresso, kompakt  zusammengefasst  auf einen Blick in der folgenden Tabelle!

Die passende Kaffeesorte

Für Vollautomaten empfehlen wir unsere Espresso-Röstungen. Dabei  sind die Röstaromen und Säuren schön ausbalanciert, damit das jeweilige Aroma voll zur Geltung kommt. Zum Durchkosten findest du bei RAUWOLF  praktische Probierpakete!  

Mahlgrad

sehr fein 

Die Wasserqualität 

Kaffee besteht zu 99% aus Wasser und so bestimmt die klare Flüssigkeit den Kaffeegeschmack maßgeblich. Vollautomaten haben heute einen eingebauten Wasserfilter, den du regelmäßig wechseln solltest. 

Die richtige Wassermenge

27 ml; beim Vollautomaten meist das Minimum, das man einstellen kann 

Die perfekte Kaffeemenge 

Single: 10,8 - 12,5 Gramm 

Double 18,5 - 21 Gramm  Gramm 


Beim Vollautomaten die maximale  Kaffeemenge einstellen! 

Verhältnis Kaffee zu Wasser 

1:(2-3) 

Durchlauf- bzw. Extraktionszeit 

27 Sekunden 

Brüh-Temperatur 

93°C

Jetzt weißt du, was es für Grundlagen braucht, um einen guten Espresso zu machen. Im Folgenden geht es nun tiefer in die Materie und wir schauen uns an, wie und wo du den Vollautomaten richtig einstellst.

Vollautomaten im Test

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Kaffeevollautomaten einstellen: Diese 7 Schritte sind der Schlüssel zu gutem Kaffee

Wir haben ja bereits anklingen lassen, dass jeder Vollautomat, egal wie teuer, nur so guten Kaffee macht, wie seine Einstellungen es erlauben. Deshalb findest du jetzt die 7 wichtigsten Hebel, die du für perfekten Kaffeegenuss betätigen musst.

1. Die passenden Bohnen

Grundsätzlich kannst du der Zubereitung im Vollautomaten zwischen Filter- und Espresso-Röstungen wählen. Dennoch empfehlen wir dir für den unvergesslichen Kaffeegenuss aus dem Vollautomaten unsere frischen Espresso-Röstungen. Bei dieser Art der Röstung werden die Säuren stärker abgebaut, ohne zu viele Bitterstoffe aufzubauen. 

Das Ergebnis ist ein säurearmer Kaffee mit herrlicher Aromenfülle für den perfekten Espresso, mit Milch für Cappuccino, Verlängerten oder was dir sonst am besten schmeckt.

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2. Mahlgrad beim Kaffeevollautomat: So geht’s richtig

Der Kaffeevollautomat-Mahlgrad lässt sich bei den meisten Maschinen manuell einstellen. Meist findest du dafür in der Nähe des Bohnenbehälters ein kleines Drehrad, das sich von einer kleinen Bohne (feiner Mahlgrad) zu einer größeren Bohne (grober Mahlgrad) bewegen lässt.

Bei modernen Maschinen kann der Mahlgrad digital eingestellt werden, dazu einfach die jeweilige Einstellung auf dem Display aufrufen.

Mahlgrad manuell einstellen
Mahlgrad am Vollautomat einstellen

Wie bei anderen Zubereitungsmethoden bestimmen der Mahlgrad und die Menge die Durchlaufzeit. Für den Vollautomaten gilt dabei: 

  • Je feiner die Bohne gemahlen wurde, desto stärker und bitterer wird das Ergebnis. 
  • Ein zu grober Mahlgrad kann den Kaffee allerdings sauer machen und ihm wenig Körper verleihen.  

Die meisten Vollautomaten mahlen den Kaffee leider zu grob und das auch bei einer mittleren bis feinen Einstellung. Wähle deshalb gleich immer den feinsten Mahlgrad an deinem Vollautomaten aus! 

Rauwolf-Tipp: Meist ist “fein” nicht fein genug! Denn die meisten Maschinen unterextrahieren den Kaffee. Dich interessiert das Thema Mahlgrad? Dann schau dir unseren Ratgeber zum perfekten Mahlgrad an.

3. Dosierung und Intensität einstellen

Auch die Kaffeemenge kann an den meisten Vollautomaten geändert werden. Konkret heißt das: Wie viel Kaffeepulver soll die Maschine für die Zubereitung deines Getränks verwenden? Dazu wählst du die Stärke des Kaffees aus.

Bei fast allen Maschinen kann das am Display eingestellt werden und bei manchen noch mittels Drehregler. Je schwächer, desto weniger Kaffeepulver wird für dein Getränk gemahlen.

Dosierung und Intensität einstellen

Die meisten Maschinen verwenden serienmäßig zu wenig Kaffeepulver für die Getränke. Das merkt man daran, dass die Kaffees dann wenig Körper haben. Um dem entgegenzuwirken, solltest du bei Vollautomaten in Sachen Intensität eher zu „stark“ tendieren – dabei wird mehr Pulver verwendet und der Geschmack wird bei gutem Kaffee voller, ohne bitter zu werden.

Rauwolf-Tipp: Die meisten Automaten arbeiten mit 6 g Kaffee pro Portion. Um maximal vollen Körper und beste Aromafülle zu erzielen, empfehlen wir dir für unseren Rauwolf-Kaffee eine Dosierung von 11,5 g Kaffee pro Portion.

Wassermenge bestimmen

4. Wassermenge bestimmen

Abhängig davon, ob du lieber einen Espresso oder einen Lungo zubereitest, wählt der Vollautomat eine vorprogrammierte Wassermenge. Jedoch ist diese nicht immer optimal, daher sollte sie unbedingt kontrolliert und bei Bedarf nachjustiert werden.

Als Faustregeln gelten für den Espresso 27  ml und für einen Lungo/Verlängerten/Caffé Crema 90 ml. Bei den meisten Maschinen kannst du die Wassermenge aber selbstständig abändern und an deinen Geschmack anpassen.

Je mehr Wasser, desto schwächer wird dein Kaffee. Für große Kaffeetassen solltest du deshalb nicht die Wassermenge ändern. Bereite dir lieber einen „doppelten Lungo“ zu. So wird der Kaffee nicht überextrahiert.

5. Die richtige Temperatur und Durchlaufzeit

Bei manchen Modellen lässt sich auch die Wassertemperatur manuell bestimmen. Die Aromen entfalten sich dabei abhängig von der Röstung bei 89-95 °C am besten. Unsere RAUWOLF-Kaffees benötigen genau 93 Grad, um ihr volles Aroma zu entfalten. Verwende diese Temperatur als Richtwert für deine Kaffeezubereitung mit dem Vollautomaten.

Neben dem Mahlgrad, der Wassermenge und der Temperatur ist die Durchlaufzeit ein wichtiger Parameter, wenn es um die perfekte Einstellung am Vollautomat geht. Ein guter Richtwert für die meisten Maschinen ist der folgende:

Stelle den Mahlgrad so ein, dass du idealerweise eine Durchlaufzeit von 27 Sekunden erreichst. Leider klappt das nur bei wenigen Vollautomaten und die Durchlaufzeit lässt sich nicht direkt einstellen, sondern ist ein Ergebnis aus dem Zusammenspiel von Mahlgrad und Kaffeemenge. Trotzdem kannst du aber versuchen, nah an diesen Richtwert heranzukommen.

6. Reinige deinen Vollautomaten für besten Kaffeegeschmack 

Wird der Vollautomat regelmäßig und richtig gereinigt, wirkt sich das auf den Geschmack des Kaffees aus. Zur richtigen Reinigung gehört die Pflege aller Oberflächen, der Auffangschale, des Wassertanks sowie der Brühgruppe. 

Letztere befindet sich im Inneren der Maschine und kann/sollte nicht bei jeder Maschine ausgebaut werden. Einige moderne Kaffeemaschinen verfügen über ein automatisches Reinigungsprogramm, welches die Brühgruppe gut reinigt.

Wir empfehlen: Reinigungsempfehlungen der Gebrauchsanweisung befolgen. Je nach Wasserhärte setzt sich Kalk früher oder später in der Maschine ab. Da dieser die Qualität des Heißgetränks beeinflusst, solltest du den Vollautomaten mindestens einmal im Monat  entkalken. Verwende aber bitte ausschließlich die in der Gebrauchsanweisung empfohlenen Produkte für die Reinigung.

7. Lass die Kaffeebohnen nicht zu lange im Vollautomaten 

Kaffee schmeckt immer besser, je frischer er ist. Deshalb solltest du auch darauf achten, dass die Kaffeebohnen nicht einfach im Bohnenbehälter des Vollautomaten liegen bleiben, da die Bohnen in der Luft sehr schnell ihre Aromen verlieren. Denn viele Bohnenbehälter haben ein großes Fassungsvermögen und  werden dann alle Bohnen darin eingefüllt, sollten sie auch so schnell wie möglich verbraucht werden.

Rauwolf-Tipp: Fülle nur so viele Bohnen in den Behälter, wie du an einem Tag benötigst. In unseren wiederverschließbaren Packungen bleibt dein Kaffee frisch! 

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Kaffee für Vollautomaten

Kaffeevollautomat richtig einstellen: Die ultimative Checkliste zum Schluss 

Damit du deinen Kaffeevollautomat richtig einstellen kannst, egal ob  zu Hause oder im Büro, musst du zusammengefasst auf die folgenden Punkte achten, die wir dir als Checkliste verpackt haben. Denn mit diesem Einstellungen am Kaffeevollautomaten steht dem perfekten Kaffee nichts mehr im Wege! 

  1. Stell den Kaffeevollautomat-Mahlgrad so fein wie möglich ein. 
  2. Die Brühtemperatur beim Vollautomat soll bei RAUWOLF-Kaffees bei 93 Grad Celsius liegen.
  3. Bei der Kaffeemenge gilt: je mehr, desto kräftiger schmeckt der Kaffee und beim Vollautomaten heißt das die maximale Kaffeemenge in den Einstellungen wählen.
  4. Beim Kaffeevollautomat sollte die Menge pro Tasse für den Espresso bei 27 ml liegen. 
  5. Die Extraktionszeit liegt bei  27 Sekunden. 
  6. Reinige deinen Vollautomaten regelmäßig lt Bedienungsanleitung. 
  7. Und bei den Kaffeebohnen für den Vollautomaten gilt: Zu Espresssoröstungen direkt frisch vom Röster greifen!

Hast du unsere Tipps bereits versucht? Hast du noch Fragen zu den Einstellungen deines Vollautomaten oder haben wir etwas vergessen? Teile deine Erfahrungen gerne als Kommentar und lass uns daran teilhaben!


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Autor: Michael Parzefall
Autor: Michael Parzefall

Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.

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