Kaffee-Wissen
Kaffee ist mehr als nur ein Getränk – es ist ein Ritual, das morgens deine Sinne weckt und nachmittags für einen wohlverdienten Moment der Entspannung sorgt. Und mit einem Siebträger wird dieses Ritual zu einem ganz besonderen Genussmoment. Doch nur, wenn man weiß, welcher Kaffee für eine Siebträger-Maschine am besten geeignet ist und wie man ihn zubereitet. Und das erfährst du hier – in wenigen Leseminuten.
Inhaltsverzeichnis
Die richtige Bohne: Verwende Arabica-Bohnen oder eine Mischung aus Arabica und Robusta.
Die richtige Röstung: Espresso-Kaffees werden in der Regel dunkler geröstet, wodurch die Säuren abgebaut werden und ein intensives Aroma entsteht.
Der richtige Mahlgrad: Ein feiner Mahlgrad ist ideal, er sollte irgendwo zwischen Mehl und Salz liegen.
Die richtige Menge: Für einen Single Shot ca. 10,8–11,5 g und für einen doppelten Espresso etwa 18,5–21 g Kaffeepulver verwenden.
Die richtige Qualität: Vermeide günstige Industriekaffees! Hochwertige, frisch geröstete Bohnen sorgen für einen besseren Geschmack.
Der Siebträger ist für viele Kaffeeliebhaber ein absolutes Highlight in ihrer Küche. Beim Siebträger handelt es sich eigentlich um eine Zubereitungsart, die den Espresso unter ganz bestimmten Bedingungen brüht.
Bei der Zubereitung wird das gemahlene Kaffeepulver in ein Sieb gefüllt und das Wasser mit 9 bar und mit ca. 90 Grad durch das Pulver gedrückt. Dies ermöglicht es, einen vollmundigen Espresso zu kreieren, der wie ein Kurzurlaub in Italien schmeckt.
Damit das jedoch gelingt, sollte man bei den Begriffen Mahlgrad, Tampen und Flushen nicht nur Bahnhof verstehen. Keine Panik, falls dem doch so ist! Wirf einfach einen Blick in unseren Ratgeber und lerne, wie man einen Kaffee mit Siebträger zubereitet. Dann heißt es: reiner Kaffeegenuss – ohne große Hexerei!
Nun widmen wir uns jedoch vollends der Frage, welchen Kaffee du für Siebträger wählen solltest, um das beste Ergebnis zu erzielen.
Den richtigen Kaffee für Siebträgermaschinen zu finden, ist wie das Auswählen der besten Netflix-Serie – es gibt viele gute Optionen, aber am Ende entscheidet dein persönlicher Geschmack. Dennoch gibt es einige Tipps, die dabei helfen können, die perfekte Kaffeebohne zu finden und die bekommst du hier:
Kurz gesagt: Standardmäßig nutzt man für einen vollmundigen Espresso die Arabica-Bohne.
Für alle, denen das als Antwort nicht genügt, hier ein kurzer Crash-Kurs: Arabica und Robusta sind die beiden Kaffeesorten, die jeder Kaffee-Experte kennen sollte:
Deshalb handelt es sich bei Espressobohnen meistens um Arabica-Bohnen. Doch auch eine Mischung aus Arabica und Robusta kann großartig schmecken – vor allem für diejenigen, welche die italienische Note in ihrem Kaffee bevorzugen.
Als Regel gilt jedoch: Greife immer zu hochwertigem und frisch geröstetem Kaffee für den Siebträger. Industriell hergestellter Kaffee wird nämlich oft bei zu hoher Hitze zu schnell geröstet. Das Ergebnis? Ein bitterer und saurer Geschmack, bei dem Robusta-Bohnen schon mal nach verbranntem Gummi schmecken. Feine Schokoladennoten, die wir so lieben, kommen dabei leider nicht zur Geltung.
Unser Tipp:
Trotz der richtigen Bohne schmeckt dein Espresso zu bitter? In unserem Ratgeber erhältst du ein paar Kniffe, wie du deinen Espresso verfeinern kannst.
Bei der Röstung gilt ganz klar: Vertraue auf deinen Geschmackssinn! Ob fruchtig-blumig, schokoladig-mild oder doch kräftig-italienisch – trink, was dir schmeckt.
Dennoch wollen wir dich natürlich nicht völlig unbedarft in die Welt der Kaffee-Röstungen entlassen, deshalb hier ein kurzer Tipp: Die Siebträgermaschine ist primär für die Espressozubereitung gedacht, daher ist es wohl wenig überraschend, dass wir für Siebträgermaschinen in erster Linie Espresso-Kaffees empfehlen.
Espresso-Kaffees werden nämlich auf eine ganz bestimmte Art geröstet: Die Säuren werden größtenteils abgebaut, ohne zu viele Bitterstoffe aufzubauen. Dadurch sind Espresso-Bohnen perfekt für einen intensiven, säurearmen Kaffee mit einer schönen Crema.
Unser Tipp: Schau dir unsere Probierpakete an, die wir speziell für Siebträgermaschinen zusammengestellt haben. So kannst du verschiedene Röstungen und Mischungen ausprobieren und den perfekten Kaffee für dich entdecken.
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Mahlgrad und Kaffeemenge – das klingt jetzt kompliziert. Ist es aber eigentlich gar nicht. Das einzige Problem: Man kann das eine nicht ohne das andere erklären. Warum? Ganz einfach: Sie sind maßgeblich für die Extraktionszeit und damit den Geschmack!
Ist die Extraktionszeit nämlich zu lang, weil der Mahlgrad zu fein oder die Kaffeemenge zu hoch ist, kann der Kaffee überextrahiert und damit bitter schmecken.
Ist die Extraktionszeit hingegen zu kurz, weil der Mahlgrad zu grob oder die Kaffeemenge zu gering ist, fließt das Wasser zu schnell durch und der Espresso wird wässrig oder sauer.
Daher solltest du auf der Suche nach der perfekten Kaffeebohne für deine Siebträgermaschine auf die folgenden Punkte achten:
Die perfekte Extraktionszeit liegt bei 27 Sekunden für einen Espresso mit 27 ml. Um diese zu erreichen, müssen Mahlgrad, Druck und Kaffeemenge harmonieren. Experimentiere mit diesen Faktoren, bis du den optimalen Geschmack für deinen Espresso gefunden hast. Lass uns doch in den Kommentaren wissen, was dir am besten schmeckt.
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Eine Siebträgermaschine bringt dich in nur wenigen Schritten zu deinem perfekten Kaffee. Man muss nur wissen, wie:
Gut zu wissen:
Hol dir mehr Tipps und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in unserem Ratgeber "Kaffee mit Siebträger zubereiten". Schau rein und werde zum Siebträger-Meister.
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Kräftig Schokoladig
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Kräftig Italienisch
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Schokolade dunkle Beeren
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Walnuss Kirschen
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Hagebutte (Bio zertifiziert)
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Macadamia-Nuss, Nektarine
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Damit steht fest: Welcher Kaffee für Siebträger am besten geeignet ist, hängt stark von den persönlichen Vorlieben ab. Nur beim Mahlgrad und der Qualität sollte man keine Kompromisse eingehen. Dennoch wollen wir dich natürlich nicht ohne konkrete Antwort stehen lassen, weshalb wir dir gerne unsere persönlichen Favoriten verraten: der Theobroma Amygdalum (schokoladiger, voller Körper) und der monsooned malabar (würzig, mit sehr dichter Crema).
Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.
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