Verträglichkeit
In der Industrie muss alles schnell und einfach gehen – leider mit enormen Einbußen bei der Qualität und somit auch bei der Verträglichkeit. Durch den großen Zeitdruck wird Industrie-Rohkaffee zu schnell und zu heiß geröstet. Werden die Bohnen auf diese Art und Weise erhitzt, können sich die Säuren nicht abbauen. Die Folge: Der Kaffee wird außen verbrannt und innen nicht komplett durchgeröstet. Das bedeutet im Klartext:
- Außen verbrannt: schmeckt bitter und mehr Reizstoffe sind in der Bohne enthalten
- Innen nicht durchgeröstet: schmeckt sauer und zu viel Cholorgensäure, die Magenbeschwerden verursacht.
Gut zu wissen: Dass die Cholorgensäure, die im Rohkaffee enthalten ist, abgebaut werden kann, benötigt man eine Mindesttemperatur von 208 °C. Wichtig ist hier das Ziehen bei der richtigen Temperatur bzw. der rate of rise.
Bei der schonenden Methode mit dem Trommelröster, wird der Rohkaffee bei niedriger Temperatur sehr langsam erhitzt. So werden Säuren abgebaut und weniger Bitterstoffe entstehen. Dieser Kaffee ist magenfreundlicher und wird von Kaffeetrinkern besser vertragen.
Haltbarkeit
Auf den Packungen von Industriekaffee findest du häufig ein sehr langes Mindesthaltbarkeitsdatum. Meist liegt es zwischen 4 Monaten und einem Jahr – viel zu lang, wie wir finden. In Sachen Kaffee bedeutet MHD nämlich nicht gleich MHD: es geht in erster Linie um den Geschmack.
Hier die Erklärung: Rein theoretisch sind Kaffeebohnen jahrelang haltbar – bei richtiger Lagerung werden sie weder schimmlig noch giftig. Beim Mindesthaltbarkeitsdatum von Kaffee dreht sich alles eher um den Kaffeegeschmack. Denn je länger das Röstdatum zurückliegt, desto ungenießbarer wird der Kaffee, weil die Bohne Aromen verliert.
Aus diesem Grund verkaufen wir bei RAUWOLF ausschließlich Kaffees mit einem MHD von nur 8 Wochen. Bei einer Testung haben wir festgestellt: Der ideale Zeitpunkt für perfekten Kaffeegenuss liegt zwischen 2 und 8 Wochen ab Röstdatum – dieses findest du selbstverständlich auch auf jeder Rauwolf-Kaffeepackung. Wir machen bei der Frische keine Kompromisse! Mehr zu diesem Thema erfährst du in unserem Ratgeber über die richtige Aufbewahrung von Kaffeebohnen.
Geschmack
Last but not least: Natürlich gibt es zwischen Industriekaffee und Kaffee aus dem Trommelröster auch geschmackliche Unterschiede. Diese fallen vor allem im direkten Vergleich auf. Die folgende Grafik erklärt auf einem Blick, welche Komponenten für den Geschmack ausschlaggebend sind: