Kaffee-Wissen
Stephansdom, der Wurstelprater und die Wiener Melange – müsste man sich auf drei Urgesteine aus Wien einigen, dann würde man mit diesen dreien bestimmt keinen Fehler machen. Doch gerade was Kaffeespezialitäten angeht, hat Wien noch viel mehr zu bieten als die Melange, die ein grantiger Ober serviert. Welche das sind, erzählen wir euch hier – inkl. Rezepten zum Nachmachen und Grafiken.
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Inhaltsverzeichnis
Mit zwei Standorten in Wien kennen wir von RAUWOLF uns bestens mit Kaffeespezialitäten aus Wien aus. Dieses Wissen teilen wir gerne mit euch und laden euch mit Rezepten und Grafiken dazu ein, selbst zum Barista und Wiener Kaffee-Connaisseur zu werden. Also los geht’s mit 12 Wiener Kaffeespezialitäten zum Selbermachen.
Melange bedeutet aus dem Französischen übersetzt nichts anderes als “Mischung”. Dieses Kaffeegetränk heißt auf Deutsch also einfach Wiener Mischung und entstammt einer Zeit, in der Französisch am Hof in Wien als überaus schick galt.
Wenn wir Wien als Zentrum der Kaffeehaus-Szene ansehen, dann ist die Wiener Melange neben dem Mokka sicherlich deren wichtigstes Getränk und noch wichtiger – es heißt immer die Melange! Und so einfach bereitest du sie zu Hause zu:
Besonders gut zur Geltung kommt die Kaffeespezialität mit unserem Theobroma Amygdalum oder dem Criollo Gratus.
Kaum ein Kaffee ist so beliebt wie der Eiskaffee und das nicht nur an heißen Sommertagen! Wieder gibt es mehrere Lager, oder im Grunde genommen genau zwei: Team gerührter Eiskaffee und Team Eiskaffee ungerührt.
Das Gute daran: Mit unserem Rezept kannst du dich gemütlich zurücklehnen und dich von daheim aus für ein Team entscheiden. Hier findest du auf jeden Fall das perfekte Grundrezept für den Eiskaffee:
Am besten schmeckt der kühle Kaffeegenuss mit unserem Theobroma Amygdalum.
In unserer Kaffee-Wissen-Ecke kannst du zudem noch tiefer in die Materie Eiskaffee eintauchen. Falls du also daheim unbedingt ein wenig klugscheißen möchtest, dann lies unseren umfangreichen Beitrag "Eiskaffee selber machen"!
Das Coole dabei: Sollte dich weder der gerührte noch der ungerührte Klassiker anlachen, findest du hier neben dem Wiener Eiskaffee noch weitere Rezepte für kühlen Kaffeegenuss – zum Beispiel auch diverse italienische Spezialitäten mit Eis.
Kaum eine Kaffeespezialität aus Österreich hat einen so klingend-herrlichen Namen wie das kleine Schalerl Gold. Was auf Deutsch einfach “kleines Schälchen Gold” heißt, macht seinem Namen alle Ehre und ist eine sehr beliebte Wiener und österreichweite Kaffeespezialität.
Doch so bezaubernd der Name auch klingt, die Zubereitung des Getränks ist mehr als einfach und geht so:
Für diese goldige Kaffeespezialität eignen sich all unsere Filterkaffees als Basis.
Beim verkehrten Kaffee ist das Verhältnis zwischen Kaffee und Milch buchstäblich verkehrt. Die Milch spielt hier die Hauptrolle und macht den Verkehrten zu einem Latte Macchiato auf Wiener Art.
Als Basis für den verkehrten Kaffee eignen sich alle unsere Espressoröstungen.
Der Kosakenkaffee ist eine Wiener Kaffeespezialität mit Schuss. Ähnlich wie der Fiaker geht auch dieser Kaffee auf die frühe Reitkultur zurück, genauer gesagt auf die freien Reitverbände, die sich seit dem 16. Jahrhundert in Osteuropa zusammengeschlossen haben.
Und wie es für die Wilden und Abtrünnigen dieser Zeit üblich war, genossen sie ihren Kaffee am liebsten mit Alkohol. Wie auch du dich mental aufs Pferd schwingen kannst, weisen dir die nächsten drei Schritte:
Am besten schmeckt uns der Kosakenkaffee mit dem Cerasum Dulcis.
Es gibt übrigens auch einen fertigen Likör, der Kosaken Kaffee heißt. Das Kultgetränk ist aber mittlerweile nahezu in Vergessenheit geraten, jedoch sicherlich den ein oder anderen Schluck wert.
Beim Zarenkaffee handelt es sich um eine recht ungewöhnliche Kaffeespezialität, die mit einer herrschaftlichen Haube aus Eigelb und Zucker serviert wird. Der Kaffee soll einst der Lieblingskaffee der russischen Zaren gewesen sein.
Also wenn du dich auch einmal wie ein Zar fühlen möchtest, dann trennen dich nur drei einfache Schritte davon:
Eines Zarens würdig wird der Kaffee, wenn du zu unserem Omnino Canephora greifst.
Der Häferlkaffee ist Kaffee, der an Omas Zeiten zurückerinnert. Damals verstand man unter dem Häferlkaffee jedoch eher einen Ersatzkaffee. Dazu verwendete man Getreidekaffee (Gerste, Roggen) oder Zichorienkaffee (Wurzel der Gemeinen Wegwarte).
Heute ist er einfach ein Milchkaffee, der in einem Häferl, also in einem Henkelbecher, serviert wird. Dazu braucht es nicht viel, sondern nur die folgenden Schritte:
Zum Kaffee aus Omas Zeiten passen im Grunde alle unsere Espressoröstungen.
Passend zum Zar wird es nun wieder royal, diesmal mit dem Konsul. Damals der oberste Beamte der Römischen Republik, ist der Konsul im Zusammenhang mit Kaffee einfach ein starker Mokka mit einem Schuss flüssigem Obers bzw. Sahne, für jene, die nicht aus Österreich kommen.
Für diesen Kaffeegenuss musst du nur Folgendes tun:
Der Mokka ist übrigens die Basis für alle Wiener Kaffeespezialitäten und ist ein starker, kurzer und sehr schwarzer Kaffee.
Am besten passen zu diesem Rezept daher die Bohnen des Criollo Gratus in der Espressoröstung.
NO 1091
3x kräftige Klassiker
NO 1092
3x Beliebte Single Origins
NO 1093
3x kräftige Espresso
Der Mazagran ist eine Wiener Kaffeespezialität mit Schuss, die eigentlich aus Algerien stammt, zumindest dem Namen nach. Der kalte Gewürzkaffee soll im Jahr 1840 im Zeitraum der Schlachten zwischen Frankreich und Algerien entstanden sein.
Wie der Kaffee schließlich nach Wien gelangt ist und zur Spezialität wurde, ist ungeklärt. Anders als das Rezept:
Perfekt gelingt dir der Mazagran, wenn du als Bohne zum Monsooned Malabar greifst!
Die feine Kombination aus Kaffee und Orangenlikör ist seiner Namensgeberin wahrhaft würdig, denn diese Kaffeespezialität schmeckt herrlich!
Und auch die Zubereitung ist herrlich einfach, denn du musst nur Folgendes tun:
Perfekt ergänzt wird dieser Kaffee mit den röstfrischen Bohnen des Criollo Gratus in der Espressoröstung.
Keine Wiener-Kaffeespezialitäten-Liste ohne den ungarischen Kaffee! Schön stark und sehr süß muss dieser Kaffee serviert werden, um seinem Namen auch alle Ehre zu machen. Du musst dafür nur ein paar einfache Schritte befolgen:
Damit der Kaffee auch schön stark wird, empfehlen wir unsere Espressoröstung Italus Robustus.
Die Wiener Melange ist der Klassiker schlechthin, wenn es um Kaffeekultur in Wien geht. Wem diese Kaffeespezialität aber noch nicht royal genug ist, für den ist die Kaisermelange ein heißer Tipp mit Schuss.
Eigentlich aus der Not geboren, weil zu Kriegszeiten keine Milch zur Verfügung stand – nicht einmal für den Kaiser selbst –, griff man auf Eigelb zurück und war begeistert.
Das Rezept hat Kaiser und Monarchie überlebt und kann in wenigen Schritten auch bei dir zu Hause Einzug halten.
Die Kaisermelange bereiten wir am liebsten mit dem Cerasum Dulcis zu.
Nun kannst du mit 12 neuen Rezepten aufwarten und dein Umfeld mit köstlichen Wiener Kaffeespezialitäten verwöhnen. Damit deine Kaffeekreationen jedoch auch aussehen, wie sie im besten Fall schmecken, könnte ein Barista-Kurs in Wien genau das Richtige für dich sein! Lass uns in jedem Fall an deinen Erfolgen teilhaben und uns in den Kommentaren wissen, welcher Kaffee aus Wien dir am besten schmeckt!
Grafiken / Rezepte: Die Infografiken und die einzelnen Rezepte / Grafiken dürfen gerne verwendet und geteilt werden. Bitte nenne als Quelle diesen Beitrag oder rauwolf-coffee.at.
Bildquellen: © Petra Fischer - stock.adobe.com
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Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.
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