Wiener Kaffeespezialitäten: die besten Rezepte von RAUWOLF

Stephansdom, der Wurstelprater und die Wiener Melange – müsste man sich auf drei Urgesteine aus Wien einigen, dann würde man mit diesen dreien bestimmt keinen Fehler machen. Doch gerade was Kaffeespezialitäten angeht, hat Wien noch viel mehr zu bieten als die Melange, die ein grantiger Ober serviert. Welche das sind, erzählen wir euch hier – inkl. Rezepten zum Nachmachen und Grafiken.

Wiener Kaffeespezialitäten

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Rezepte inkl. Grafik zum Selbermachen

Mit zwei Standorten in Wien kennen wir von RAUWOLF uns bestens mit Kaffeespezialitäten aus Wien aus. Dieses Wissen teilen wir gerne mit euch und laden euch mit Rezepten und Grafiken dazu ein, selbst zum Barista und Wiener Kaffee-Connaisseur zu werden. Also los geht’s mit 12 Wiener Kaffeespezialitäten zum Selbermachen.

Wiener Melange

Melange bedeutet aus dem Französischen übersetzt nichts anderes als “Mischung”. Dieses Kaffeegetränk heißt auf Deutsch also einfach Wiener Mischung und entstammt einer Zeit, in der Französisch am Hof in Wien als überaus schick galt.

Wenn wir Wien als Zentrum der Kaffeehaus-Szene ansehen, dann ist die Wiener Melange neben dem Mokka sicherlich deren wichtigstes Getränk und noch wichtiger – es heißt immer die Melange! Und so einfach bereitest du sie zu Hause zu:

  1. heißes Wasser in Tasse geben
  2. Espresso zubereiten
  3. die Tasse mit leicht geschäumter Milch auffüllen

Besonders gut zur Geltung kommt die Kaffeespezialität mit unserem Theobroma Amygdalum oder dem Criollo Gratus.

Wiener Melange

Wiener Eiskaffee

Kaum ein Kaffee ist so beliebt wie der Eiskaffee und das nicht nur an heißen Sommertagen! Wieder gibt es mehrere Lager, oder im Grunde genommen genau zwei: Team gerührter Eiskaffee und Team Eiskaffee ungerührt.

Das Gute daran: Mit unserem Rezept kannst du dich gemütlich zurücklehnen und dich von daheim aus für ein Team entscheiden. Hier findest du auf jeden Fall das perfekte Grundrezept für den Eiskaffee:

  1. doppelten Espresso direkt auf zwei Eiswürfel in ein Metallkännchen brühen (alternativ: 50-60 ml starken, schwarzen Kaffee mit deiner Zubereitungsmethode)
  2. den Espresso mit 100 ml kaltem Wasser verlängern
  3. Vanilleeis ins Glas geben
  4. kalten Kaffee darüber gießen
  5. Obershäubchen oben drauf setzen
  6. nach Belieben garnieren

Am besten schmeckt der kühle Kaffeegenuss mit unserem Theobroma Amygdalum.

In unserer Kaffee-Wissen-Ecke kannst du zudem noch tiefer in die Materie Eiskaffee eintauchen. Falls du also daheim unbedingt ein wenig klugscheißen möchtest, dann lies unseren umfangreichen Beitrag "Eiskaffee selber machen"!

Das Coole dabei: Sollte dich weder der gerührte noch der ungerührte Klassiker anlachen, findest du hier neben dem Wiener Eiskaffee noch weitere Rezepte für kühlen Kaffeegenuss – zum Beispiel auch diverse italienische Spezialitäten mit Eis.

Wiener Eiskaffee

Kleines Schalerl Gold

Kaum eine Kaffeespezialität aus Österreich hat einen so klingend-herrlichen Namen wie das kleine Schalerl Gold. Was auf Deutsch einfach “kleines Schälchen Gold” heißt, macht seinem Namen alle Ehre und ist eine sehr beliebte Wiener und österreichweite Kaffeespezialität. 

Doch so bezaubernd der Name auch klingt, die Zubereitung des Getränks ist mehr als einfach und geht so:

  1. Filterkaffee zubereiten 
  2. flüssiges Obers (Sahne) im Verhältnis 1:1 zum Kaffee geben
  3. bei Bedarf süßen

Für diese goldige Kaffeespezialität eignen sich all unsere Filterkaffees als Basis. 

Kleines Schalerl Gold

Verkehrter Kaffee

Beim verkehrten Kaffee ist das Verhältnis zwischen Kaffee und Milch buchstäblich verkehrt. Die Milch spielt hier die Hauptrolle und macht den Verkehrten zu einem Latte Macchiato auf Wiener Art.

  1. Espresso zubereiten 
  2. eine Tasse zu einem Drittel mit Milch füllen
  3. Milchschaum zubereiten und die Tasse zu einem weiteren Drittel damit auffüllen
  4. Espresso durch den Schaum gießen und genießen

Als Basis für den verkehrten Kaffee eignen sich alle unsere Espressoröstungen.

Verkehrter Kaffee

Kosakenkaffee

Der Kosakenkaffee ist eine Wiener Kaffeespezialität mit Schuss. Ähnlich wie der Fiaker geht auch dieser Kaffee auf die frühe Reitkultur zurück, genauer gesagt auf die freien Reitverbände, die sich seit dem 16. Jahrhundert in Osteuropa zusammengeschlossen haben.

Und wie es für die Wilden und Abtrünnigen dieser Zeit üblich war, genossen sie ihren Kaffee am liebsten mit Alkohol. Wie auch du dich mental aufs Pferd schwingen kannst, weisen dir die nächsten drei Schritte:

  1. starken Filterkaffee zubereiten
  2. 75 ml Rotwein zusammen mit dem Glühweingewürz, 30 Gramm Zucker, Rum oder Wodka erhitzen (nicht zum Kochen bringen)
  3. Gewürzwein in eine Tasse geben und heißen Kaffee hinzugeben
  4. Zimtstange als Deko hinzugeben und heiß servieren

Am besten schmeckt uns der Kosakenkaffee mit dem Cerasum Dulcis.

Es gibt übrigens auch einen fertigen Likör, der Kosaken Kaffee heißt. Das Kultgetränk ist aber mittlerweile nahezu in Vergessenheit geraten, jedoch sicherlich den ein oder anderen Schluck wert.

Kosakenkaffee

Zarenkaffee

Beim Zarenkaffee handelt es sich um eine recht ungewöhnliche Kaffeespezialität, die mit einer herrschaftlichen Haube aus Eigelb und Zucker serviert wird. Der Kaffee soll einst der Lieblingskaffee der russischen Zaren gewesen sein.

Also wenn du dich auch einmal wie ein Zar fühlen möchtest, dann trennen dich nur drei einfache Schritte davon:

  1. starken Espresso zubereiten
  2. Eigelb mit Zucker verquirlen
  3. die Eigelb-Zucker-Haube auf den Kaffee setzen

Eines Zarens würdig wird der Kaffee, wenn du zu unserem Omnino Canephora greifst.

Zarenkaffee

Häferlkaffee

Der Häferlkaffee ist Kaffee, der an Omas Zeiten zurückerinnert. Damals verstand man unter dem Häferlkaffee jedoch eher einen Ersatzkaffee. Dazu verwendete man Getreidekaffee (Gerste, Roggen) oder Zichorienkaffee (Wurzel der Gemeinen Wegwarte).

Heute ist er einfach ein Milchkaffee, der in einem Häferl, also in einem Henkelbecher, serviert wird. Dazu braucht es nicht viel, sondern nur die folgenden Schritte:

  1. einfachen Espresso zubereiten
  2. einen Schuss Milch bzw. Milchalternative erwärmen
  3. Milch zum Kaffee geben und nach Belieben süßen

Zum Kaffee aus Omas Zeiten passen im Grunde alle unsere Espressoröstungen.

Häferlkaffee

Konsul

Passend zum Zar wird es nun wieder royal, diesmal mit dem Konsul. Damals der oberste Beamte der Römischen Republik, ist der Konsul im Zusammenhang mit Kaffee einfach ein starker Mokka mit einem Schuss flüssigem Obers bzw. Sahne, für jene, die nicht aus Österreich kommen.

Für diesen Kaffeegenuss musst du nur Folgendes tun:

  1. einen starken Mokka zubereiten
  2. flüssiges Obers zum Mokka geben
  3. genießen

Der Mokka ist übrigens die Basis für alle Wiener Kaffeespezialitäten und ist ein starker, kurzer und sehr schwarzer Kaffee.

Am besten passen zu diesem Rezept daher die Bohnen des Criollo Gratus in der Espressoröstung.

Konsul
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Mazagran

Der Mazagran ist eine Wiener Kaffeespezialität mit Schuss, die eigentlich aus Algerien stammt, zumindest dem Namen nach. Der kalte Gewürzkaffee soll im Jahr 1840 im Zeitraum der Schlachten zwischen Frankreich und Algerien entstanden sein.

Wie der Kaffee schließlich nach Wien gelangt ist und zur Spezialität wurde, ist ungeklärt. Anders als das Rezept:

  1. Filterkaffee zubereiten, süßen und abkühlen lassen
  2. 2 cl Cognac oder Weinbrand und Eiswürfel hinzugeben
  3. genießen

Perfekt gelingt dir der Mazagran, wenn du als Bohne zum Monsooned Malabar greifst!

Mazagran

Maria Theresia

Die feine Kombination aus Kaffee und Orangenlikör ist seiner Namensgeberin wahrhaft würdig, denn diese Kaffeespezialität schmeckt herrlich!

Und auch die Zubereitung ist herrlich einfach, denn du musst nur Folgendes tun:

  1. einen doppelten Espresso zubereiten
  2. einen Schuss Milch aufwärmen und 2 cl Orangenlikör einrühren
  3. Kaffee und Milch in eine Tasse geben
  4. mit Obershäubchen und Schokostreuseln garnieren

Perfekt ergänzt wird dieser Kaffee mit den röstfrischen Bohnen des Criollo Gratus in der Espressoröstung.

Maria Theresia (Wiener Kaffeespezialität)

Ungarischer Kaffee

Keine Wiener-Kaffeespezialitäten-Liste ohne den ungarischen Kaffee! Schön stark und sehr süß muss dieser Kaffee serviert werden, um seinem Namen auch alle Ehre zu machen. Du musst dafür nur ein paar einfache Schritte befolgen:

  1. einen starken doppelten Espresso zubereiten
  2. den Kaffee süßen und auf crushed Eis gießen
  3. kurz vor dem Servieren mit Schlagobers verrühren und servieren

Damit der Kaffee auch schön stark wird, empfehlen wir unsere Espressoröstung Italus Robustus.

Ungarischer Kaffee

Kaisermelange

Die Wiener Melange ist der Klassiker schlechthin, wenn es um Kaffeekultur in Wien geht. Wem diese Kaffeespezialität aber noch nicht royal genug ist, für den ist die Kaisermelange ein heißer Tipp mit Schuss.

Eigentlich aus der Not geboren, weil zu Kriegszeiten keine Milch zur Verfügung stand – nicht einmal für den Kaiser selbst –, griff man auf Eigelb zurück und war begeistert.

Das Rezept hat Kaiser und Monarchie überlebt und kann in wenigen Schritten auch bei dir zu Hause Einzug halten.

  1. starken Filterkaffee zubereiten
  2. Eigelb gemeinsam mit dem Obers (Sahne) aufschlagen und in eine Tasse geben
  3. Cognac zum heißen Kaffee geben 
  4. Kaffee über das Obers leeren

Die Kaisermelange bereiten wir am liebsten mit dem Cerasum Dulcis zu.

Kaisermelange

Wiener Kaffeespezialitäten vom Wiener Barista

Nun kannst du mit 12 neuen Rezepten aufwarten und dein Umfeld mit köstlichen Wiener Kaffeespezialitäten verwöhnen. Damit deine Kaffeekreationen jedoch auch aussehen, wie sie im besten Fall schmecken, könnte ein Barista-Kurs in Wien genau das Richtige für dich sein! Lass uns in jedem Fall an deinen Erfolgen teilhaben und uns in den Kommentaren wissen, welcher Kaffee aus Wien dir am besten schmeckt!

Grafiken / Rezepte: Die Infografiken und die einzelnen Rezepte / Grafiken dürfen gerne verwendet und geteilt werden. Bitte nenne als Quelle diesen Beitrag oder rauwolf-coffee.at.

Bildquellen: © Petra Fischer - stock.adobe.com


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Autor: Michael Parzefall
Autor: Michael Parzefall

Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.

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