Kaffee mit Schuss: die besten Rezepte von RAUWOLF

Klassiker wie der Caffè Corretto oder wiederentdeckte Trendgetränke wie der Espresso Martini sind nur zwei Vertreter, an die man sofort denkt, wenn es um Kaffee mit Schuss geht. Wir bei RAUWOLF haben aber noch 10 weitere Kaffeespezialitäten mit Alkohol für dich gesammelt und teilen die Rezepte inkl. Grafiken natürlich auch mit dir.

Kaffee mit Schuss - Kaffeespezialitäten mit Alkohol

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Kaffee mit Alkohol: Rezepte inkl. Grafik zum Selbermachen

Egal ob als After-Work-Drink im Büro, als kleine Köstlichkeit zum Date oder als Auflockerung beim faden Nachmittagskaffee – mit den folgenden Rezepten schindest du in jedem Fall richtig Eindruck und sorgst für gute Laune.

Deshalb ab an die Kaffeemaschine, fertig und los geht’s mit unseren 12 Kaffeespezialitäten mit Alkohol!

Espresso Martini

Seinen Namen hat das Kultgetränk aus den 90ern nicht etwa, weil er wie ein Martini Gin oder Wermut enthält, nein. Der Espresso Martini heißt schlicht so, weil er in einem Martini-Glas serviert wird.

Damit du den stilechten Klassiker auch zu Hause genießen kannst, musst du dich nur an folgendes Rezept halten.

  1. Einen einfachen Espresso zubereiten.
  2. Boston-Shaker mit Eiswürfeln füllen.
  3. Übrige Zutaten zugeben, shaken und in ein gekühltes Cocktailglas abseihen.
  4. Mit Kaffeebohnen garnieren und genießen.

Für den Espresso Martini empfehlen wir den 3007 Monsooned Malabar oder den 3006 Omnino Canephora.

Kaffeespezialität mit Alkohol: Espresso Martini

Biedermeier

Ursprünglich eine Bezeichnung für einen Möbelstil, avanciert der Begriff Biedermeier zur allgemeinen Lebenshaltung zwischen Wiener Kongress und Revolution Mitte des 19. Jahrhunderts. 

Heute kennt man den Biedermeier vor allem als Wiener Kaffeespezialität mit Schuss und herrlicher Orangennote. Zu Hause kredenzt du das Getränk wie folgt: 

  1. Doppelten Espresso zubereiten.
  2. Milch hinzugeben.
  3. Marillenlikör über das Obers (Sahne) gießen.
  4. Mit Schlagobers (Sahne) markieren.

Besonders gut zur Geltung kommt der Biedermeier mit unserer 3003 Fructus Jasminum Espressoröstung.

Kaffee mit Schuss: Biedermeier

Fiaker

Der Begriff Fiaker bezeichnet in Wien entweder eine Pferdekutsche oder den Kutscher selbst und hat seine Wurzeln im Französischen, da sich in der Rue de Saint Fiacre in Paris, der erste Standplatz für Lohnkutschen befand. 

Das Kaffeegetränk ist gemeinhin ein doppelter Espresso (oder Mokka, wie er in Wien auch genannt wird) mit einem Schuss Alkohol. Etabliert haben sich dabei Sliwowitz, Kirschwasser oder Rum.

  1. Doppelten Espresso zubereiten.
  2. Zucker und Alkohol hinzugeben.

Der Fiaker schmeckt uns ebenfalls mit der 3003 Fructus Jasminum Espressoröstung am besten.

Kaffeespezialität mit Alkohol: Fiaker

Caffè Corretto

Der Caffè Corretto gehört zu den italienischen Kaffeespezialitäten. Corretto heißt dabei übersetzt korrigiert und die Korrektur beim Caffè Corretto liegt im Zugeben von Alkohol, meist Grappa. 

Was genau der Grappa dabei jedoch genau korrigiert, muss wohl jeder für sich selbst herausfinden. Alles, was du für die Zubereitung benötigst, findest du hier:

  1. Einen einfachen Espresso zubereiten.
  2. 2 cl Grappa separat servieren.

Für den Klassiker aus Italien empfehlen wir den Italus Robustus mit seinen schokoladigen Aromen.

Kaffee mit Schuss: Caffé Corretto

Diplomatenkaffee

Der Diplomatenkaffee ist ein süßlicher Kaffeemix, dem der Eierlikör seine spezielle Note verleiht und der besonders unter Naschkatzen sehr beliebt ist. Wenn auch du ein Freund der süßen Kaffeespezialitäten bist, trennen dich nur 4 Schritte vom diplomatischen Genuss: 

  1. Obers (Sahne) mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  2. Filterkaffee frisch aufbrühen.
  3. In die vorgewärmte Tasse 4 cl Eierlikör geben und mit dem heißen Kaffee auffüllen.
  4. Milchhäubchen daraufsetzen, mit Schokoraspeln bestreuen und sofort servieren.

Ein ähnliches Rezept verbirgt sich übrigens hinter dem Holländischen Kaffee. Hier verwendet man jedoch aufgeschlagenes Obers (Sahne) statt Milch als Topping. Als Röstung empfehlen wir für beide Varianten unseren Theobroma Amygdalum.

Kaffee mit Alkohol: Diplomatenkaffee

Café Brulot

Der Café Brulot ist eine Kaffeespezialität mit Alkohol für die etwas trinkfesteren Kaffeeliebhaber unter euch. Denn hier steckt eine ordentliche Portion Branntwein im Glas. Das macht ihn jedoch gerade für die kalten Wintertage so beliebt und zudem sieht er, brennend serviert, auch ziemlich cool aus. 

  1. Cognac, Cointreau, Gewürze und Zucker vorsichtig in einem Topf erhitzen, ohne die Zutaten zu kochen.
  2. Kaffee in Gläser/Tassen füllen. 
  3. Den heißen Alkohol vorsichtig anzünden und mit einer langstieligen, flachen Schöpfkelle noch brennend auf den Kaffee gießen. Am besten ein Sieb benutzen, damit die Gewürze im Topf bleiben.
  4. Servieren und genießen.

Für das beste Ergebnis im Geschmack verwendest du am besten unseren Theobroma Amygdalum.

Kaffeespezialität mit Alkohol: Café Brulot

Café Canard

Weiter geht es in Frankreich. Der Caffè Corretto heißt hier (und in der französischen Schweiz) Café Canard und wird mit einem Gläschen Marc de Champagne statt Grappa serviert. 

Man erhält dazu einen Zuckerwürfel, den man im Tresterbrand tränkt und in den Mund nimmt. Erst dann nippt man ganz elegant am Kaffee mit Schuss. 

  1. Starken Filterkaffee zubereiten.
  2. Zuckerwürfel in Marc de Champagne tränken.
  3. Restlichen Marc zum Kaffee geben und den Zuckerwürfel neben dem Kaffee servieren. 

Damit der französische Kaffee mit Schuss auch schmeckt, empfehlen wir dir den Italus Robustus.

Kaffee mit Schuss: Café Canard

Café Royal

Für den Café Royal, den königlichen Kaffee mit Schuss, wird ein Esslöffel Cognac erwärmt und darin 1 TL bzw. 1 Stückchen Zucker flambiert, bis er karamellisiert. Das Zucker-Alkohol-Gemisch rührt man anschließend in die Kaffeetasse ein oder übergießt es mit dem heißen Kaffee – am besten aus der French Press.

  1. Filterkaffee in der French Press zubereiten.
  2. Cognac gemeinsam mit dem Zucker erwärmen.
  3. Zucker-Alkohol-Gemisch zum Kaffee geben und genießen.

Am besten schmeckt uns der Café Royal mit unserem Criollo Gratus in der Filterröstung

Kaffee mit Alkohol: Café Royal

Almkaffee

Der Almkaffee oder auch Gebirgskaffee genannt, ist eine österreichische Kaffeespezialität und vereint so manches, was für Almen so typisch ist. Obstler, Eier, Milch und guten klassischen Filterkaffee

Wie aus diesen Zutaten dann der Hochgebirgsgenuss wird, erfährst du hier: 

  1. Filterkaffee zubereiten.
  2. Gleiche Menge Milch erwärmen.
  3. Nelken, Vanille und Zimt zur Milch geben und aufkochen lassen.
  4. Einen Teil der abgekühlten Gewürzmilch mit einem Eidotter vermengen und Rum und Obstschnaps nach Bedarf hinzugeben.
  5. Mit Zucker abschmecken und zum Kaffee hinzugeben und bei Bedarf mit Schlagobers garnieren.

Für den Almkaffee empfehlen wir dir die Sorte Omnino Canephora.

Kaffeespezialität mit Alkohol: Almkaffee

Kaisermelange

Die Wiener Melange ist der Klassiker schlechthin, wenn es um Kaffeekultur in Wien geht. Wem diese Kaffeespezialität aber noch nicht royal genug ist, für den ist die Kaisermelange ein heißer Tipp mit Schuss.

Eigentlich aus der Not geboren, weil zu Kriegszeiten keine Milch zur Verfügung stand – nicht einmal für den Kaiser selbst – griff man auf Eigelb zurück, und man war begeistert.

Das Rezept hat Kaiser und Monarchie überlebt und kann in wenigen Schritten auch bei dir zu Hause Einzug halten. 

  1. Starken Filterkaffee zubereiten.
  2. Eigelb gemeinsam mit dem Obers (Sahne) aufschlagen und in eine Tasse geben.
  3. Cognac zum heißen Kaffee geben.
  4. Kaffee über das Obers (Sahne) in die Tasse leeren.

Die Kaisermelange bereiten wir am liebsten mit dem Cerasum Dulcis zu.

Kaffee mit Schuss: Kaisermelange

Kaffee Kirsch

Der Kaffee Kirsch ist eine Kaffeespezialität aus Österreich, die kalt getrunken wird und aus dem Shaker kommt. Dieser Kaffee mit Schuss hat großes Trend-Potenzial, denn er ist wie der Espresso Martini ein stylischer Cocktail, jedoch weniger bitter und mit fruchtig-herber Note.

Zubereitet ist der Kaffee Kirsch zudem auch im Handumdrehen:

  1. Espresso zubereiten und abkühlen lassen.
  2. Eiswürfel in einen Shaker geben.
  3. Kaffee gemeinsam mit 2cl Kirschwasser in den Shaker geben und shaken.
  4. Servieren.

Der Kaffee Kirsch schmeckt ebenfalls am besten mit dem Cerasum Dulcis, doch hier in der Espressoröstung. 

Alkoholische Kaffeespezialität: Kaffee Kirsch

Pharisäer

Wie die Kaisermelange ist auch der Pharisäer aus der Not heraus entstanden. Aus der Not, dass eine Gemeinde in Nordfriesland aufgrund ihres strengen Pastors keinen Alkohol trinken durfte.

So tarnten sie den Kaffee mit Schuss einfach mit einer dicken Haube Obers (Sahne). Als der Pastor schließlich hinter dieses Versteckspiel kam, soll er seine Schäfchen laut als Pharisäer, also als Heuchler bezeichnet haben.

Klassisch wird der Pharisäer in einer normalen Tasse serviert und es gilt als No-Go, das Obers zu verrühren.

  1. Obers (Sahne) steif schlagen und kaltstellen.
  2. Filterkaffee zubereiten und Rum beimischen.
  3. Zucker in eine Tasse geben und mit Kaffee aufgießen.
  4. Obershaube aufsetzen, bei Bedarf mit Kakao-Pulver bestäuben und sofort servieren.

Den Pharisäer bereitest du am besten mit dem Mundatia Herbarius zu.

Kaffee mit Schuss: Pharisäer
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Kaffee mit Schuss wie vom Barista: RAUWOLF sei Dank

Nun kannst du mit 12 neuen Rezepten aufwarten und dein Umfeld mit köstlichen Kaffeespezialitäten mit Alkohol verwöhnen. Damit deine Kaffeekreationen jedoch auch aussehen, wie sie im besten Fall auch schmecken, dann könnte ein Barista-Kurs in Wien genau das Richtige für dich sein! Lass uns in jedem Fall an deinen Erfolgen teilhaben und uns in den Kommentaren wissen, welcher Kaffee mit Schuss dir am besten schmeckt!

Grafiken / Rezepte: Die Infografiken und die einzelnen Rezepte / Grafiken dürfen gerne verwendet und geteilt werden. Bitte nenne als Quelle diesen Beitrag oder rauwolf-coffee.at.

Bildquellen: © Jason - stock.adobe.com


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Autor: Michael Parzefall
Autor: Michael Parzefall

Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.

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