Americano aus dem Vollautomaten
Richtig gelesen, das geht! Geschmacklich steht der Vollautomat-Americano dem klassischen Vollautomaten-Kaffee in nichts nach! Drei einfache Schritte sind nötig:
#1 zwei Espressi hintereinander zubereiten: Achte dabei auf einen feinen Mahlgrad, dieser kann bei den meisten Vollautomaten manuell eingestellt werden. Allerdings brauchen die Maschinen meist 2-4 Tassen, bis sich der veränderte Mahlgrad geschmacklich äußert.
#2 mit frisch gekochtem Heißwasser (ca. 85 °C) aufgießen: das Wasser sollte ungefähr die Temperatur der zwei Espressi haben. Die Brühtemperatur der meisten Vollautomaten liegt bei ca. 85 Grad.
#3 Americano in der Lieblingstasse genießen!
Gut zu wissen: In Deutschland wird die große Tasse Kaffee aus dem Vollautomaten auch als „Schümli Kaffee“ bezeichnet. Die Bezeichnung entstammt dem „Schwiizerdütsch“: Die Schweizer nennen „das Schäumchen“ (also die Crema) nämlich „Schümli“. Diesen klangvollen Namen machen sich Marketingexperten großer Kaffeehersteller zu Nutze – ein ähnlicher Effekt wie übrigens die Bezeichnung „Caffé Crema“ auf Kaffeepackungen im Supermarkt. Die Qualität solcher Kaffees ist oftmals leider nicht zufriedenstellend…
Trendige Variationen: Long Black und Iced Caffé Americano
Wie bei allen Kaffeegetränken etablieren sich auch beim „Americano“ nach und nach verschiedene Variationen. Die nachfolgenden werden v.a. in Neuseeland bzw. Australien gerne getrunken:
- Long Black: Wie der Name schon sagt handelt es sich hierbei um einen „langen Schwarzen“, das heißt konkret: Heißes Wasser in die Tasse, anschließend einen Espresso daraufziehen, voilá! Hier gibt’s keine Probleme bzgl. Crema: diese bleibt bei richtiger Espresso-Zubereitung bestimmt erhalten.
- Iced Caffé Americano: Dabei handelt es sich um einen eisgekühlten Americano. Uns schmeckt der „gekühlte Amerikaner“ so am besten: 2-3 Eiswürfel in ein Glas geben, darauf einen frischen double-shot-Espresso zubereiten. Je nach Geschmack kann der Iced Caffé durch kaltes Wasser verlängert werden.
Der Caffé Americano will nicht gelingen oder der Geschmack hat dich noch nicht zu 100 % überzeugt? Wie bei jedem Rezepte gilt auch hier: Experimentieren erlaubt!