Kaffee-Wissen
Hast du dich das schon einmal gefragt: Wie mache ich einen Latte Macchiato? Wir uns damals auch! Deshalb haben wir, ganz entdeckerisch wie unser Namensgeber Leonhard Rauwolf einst, so lange probiert, bis wir den perfekten Latte Macchiato zubereitet hatten. Das Rezept dafür und alles, was du sonst noch wissen musst, verraten wir dir jetzt.
Inhaltsverzeichnis
Kurz zur Frage, was man unter einem Latte Macchiato überhaupt versteht. Wer italienisch spricht, ist vermutlich schon nah dran: Latte heißt „Milch“ und „macchiato“ bedeutet befleckt bzw. fleckig. Es handelt sich also um eine „fleckige Milch“.
Die Geschichte zum Ursprung des Kultgetränks erklärt den Namen: Italiener lieben, genauso wie wir, den caffè italiano. Bereits im Kindesalter begeistert Kaffee. Da der Koffeingehalt aber zu hoch ist für die kleinen Kaffeeliebhaber, wurde in Italien Milch mit einem Schuss Kaffee vermengt.
Inzwischen wird das Heißgetränk überall auf der Welt gerne getrunken. Je nach Ort variiert die Zubereitung. Manchmal wird sogar Kakaopulver oder Zimt beigemengt, das sieht dann fast aus wie ein Kunstwerk.
Bei uns von Rauwolf steht aber der Kaffee im Vordergrund. Guter Kaffee braucht nichts anderes. Probiere unsere verschiedenen Kaffees vom schokoladigen Thebroma bis hin zum blumig, fruchtigen Fructus Jasminum. Aber nun möchten wir dir zeigen, wie man einen klassischen Latte Macchiato zubereitet.
Step-by-Step und einfach erklärt - wir von Rauwolf teilen gerne unser Latte-Macchiato-Rezept mit dir!
Das brauchst du:
Menge des Kaffees
Siebträger auffüllen und 25 – 30 ml Espresso zubereiten
Menge der Milch
ca. 200 ml Bio-Milch mit 3,5 % Fett (alternativ: Soja- oder Mandelmilch, laktosefreie Milch)
Mahlgrad
orientiere dich an unserer Anleitung zur Espressozubereitung
Perfekte Milchtemperatur
zwischen 55- 65 Grad (die Milch darf nicht heißer als der Espresso sein!)
Zubereitungsdauer
Wenige Minuten
Was du sonst noch benötigst?
Espressomaschine mit Dampfdüse
Evtl. Thermometer
Kännchen zum Aufschäumen
ein hohes, schmales Glas (es sollten ca. 250 ml Platz haben!)
Rauwolf Probierpakete
3 x 250 g
Röstfrische Kaffees zum Testen
Der perfekte "Latte" schaut so aus: Drei getrennte Schichten aus Milchschaum, Espresso und heißer Milch. Nur vier Schritte sind nötig, um dieses Kultgetränk zuzubereiten:
Gib ca. 200 ml Milch in ein Kännchen und schäume es mit der Dampfdüse deiner Espressomaschine auf. Wir verwenden eine frische Bio-Vollmilch mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5 %. So entsteht ein fester und stabiler Schaum mit Volumen. Außerdem kann durch den Fettgehalt der Milch der Kaffeegeschmack intensiviert werden.
Die veganen Alternativen sind beispielsweise Dinkelmilch, Sojamilch, Mandel- oder Reismilch. Alles funktioniert! Wichtig ist, dass dir die Milch oder der Milchersatz schmecken, weil sie die Basis für einen perfekten Latte Macchiato sind.
Hier findest du unsere detaillierte Anleitung zum Milch schäumen.
Fülle das Glas ca. zu 1/3 mit der Milch auf und lass sie dann für ca. 2 Minuten stehen, so dass sich der Milchschaum oberhalb absetzen kann. Außerdem sollte die Milch nicht heißer sein als der Espresso, aber dazu gleich. Verwende einen Löffel als Hilfe, so dass der Milchschaum nicht im Glas landet und zusammenfällt. Erst dann den Milchschaum vorsichtig auf die Milch im Glas setzen.
Bereite nun einen klassischen Espresso zu. Um für eine große Fülle an Aromen zu sorgen, empfehlen wir dir unsere Darker Roast Espressi. So schmeckt er uns am besten.
Um die klassische Dreier-Schicht zu erzielen muss dafür gesorgt werden, dass der Espresso heißer ist als die Milch. Er hat dann eine geringere Dichte und kann auf der Milch „schwimmen“ ohne sich zu vermischen.
Wenn der Espresso fertig zubereitet ist, dann gieße ihn langsam in das Latte-Glas mit der Milch. Rauwolf-Tipp: Am besten am Rand und sehr vorsichtig, so dass die Schaumkrone nicht an Volumen verliert. Der Espresso sollte sich nun oberhalb der Milch und unterhalb des Milchschaums sammeln.
Solltest du mit einem Milchaufschäumer arbeiten, funktioniert das aufgießen genauso.
Unser Kaffee-Tipp für einen echten Wow-Geschmack ist natürlich ein eleganter Italiener. Er wurde bereits vom Crema Magazin empfohlen:
Theobroma Amygdalum
Geschmack
Schokoladig-nussige Note mit vollem Körper
kräftig
Bohne
100 % Arabica
Herkunftsland
Guatemala, Brasilien, Äthiopien
Auf Grund des höheren Gehalts an Milch taucht immer wieder die Frage auf, wie viel Kalorien dieses Heißgetränk beinhaltet. Natürlich hängt dieser Wert von verschiedenen Faktoren ab: Welche Milch wurde verwendet? Wurde Zucker, Zimt, Likör oder Kakaopulver beigemengt oder eine Kugel Vanilleeis dazuserviert?
Ein Glas nach unserem Rezept hat einen Kaloriengehalt von ca. 140 kcal.
So sehr sich die Geister in Sachen Zubereitung auch scheiden, eines ist klar: Ein Latte Macchiato wird in einem Glas serviert. Doch welches ist das richtige? Gläser, die speziell für Kaffeegetränke entwickelt wurden, haben meist eine dickere bzw. doppelwandige Glasschicht. Diese sorgt dafür, dass du dir nicht die Finger verbrennst.
Der Caffé Latte, auf Deutsch Milchkaffee genannt, besteht aus einem Single Shot Espresso bei gleicher Milchmenge wie beim Latte Macchiato. Vereinfacht ausgedrückt ist ein Caffé Latte ein Cappuccino mit mehr Milch. Beim Caffé Latte wird zuerst der Kaffee in die Tasse gefüllt und anschließend mit der Milch aufgegossen.
Der Latte Macchiato sollte bei einer Bestellung im Kaffeehaus nicht mit einem Espresso Macchiato (manchmal auch nur Macchiato genannt) verwechselt werden, ansonsten könntest du enttäuscht werden. Dieses in Italien beliebte Getränk besteht aus einem Espresso mit einem Esslöffel aufgeschäumter Milch. Du willst puren Kaffeegenuss, abgerundet mit einem kleinen Schluck Milch? Dann ist auch der Macchiato ein Getränk, das du unbedingt einmal probieren solltest.
NO 1091
3x kräftige Klassiker
NO 1001
Kräftig Schokoladig
NO 1002
Kräftig Italienisch
NO 1092
3x Beliebte Single Origins
Bildquellen: Bild 1: © Юлия Завалишина - stock.adobe.com, Bild 3: © fredredhat - stock.adobe.com
Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.
Verlängerter Kaffee: Rezept und...
Espresso Macchiato: Bedeutung,...
Welcher Kaffee für Siebträger? Unsere...
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
Infos zum Datenschutz
Nur noch ein Klick von gutem Kaffee entfernt
-20% Rabatt** für Entdecker