Der richtige Mahlgrad
Auf der Insel in der Ost-Ägäis wird der Kaffee so zubereitet, dass die Extraktionszeit länger ist. Das heißt, das Kaffeepulver hat eine längere Kontaktzeit zum Wasser. In der modernen Barista-Sprache: Alle gefilterten/aufgebrühten Kaffeezubereitungsarten!
Laut Arnot sollte die höchste Extraktion erzielt werden. Das bedeutet, dass der Kaffee möglichst fein gemahlen wird, weil dann die Oberfläche größer ist. Hier stehen wir aber schon vor dem ersten Problem: Zubereitungsarten wie die French Press erfordern eigentlich einen groben Mahlgrad.
Schauen wir uns also an, wie die Ikarianer Kaffee kochen: die Griechen trinken aufgebrühten Kaffee! Hierzulande bekannt als „türkischer Kaffee“, der ja bekanntlich mit einem sehr feinen Mahlgrad gemahlen wird (auf einer Skala von 1 = sehr fein bis 7 = grob befindet sich türkischer Kaffee bei 1).
Schwarz!
Arnot geht davon, dass der hochwertige Rohkaffee das Um und Auf ist. Viele Kaffeeproduzenten stellen Unmengen an Kaffee gleichzeitig her, dabei geht Qualität verloren. Schlechter Kaffee schmeckt schlecht, deshalb trinken viele Menschen ihren Kaffee mit Milch oder Milchersatz. Qualitativer Kaffee mit hohem Phenolgehalt hingegen schmeckt schwarz viel besser!
Demnach würde die Antwort auf die Frage „welcher Kaffee hilft beim Abnehmen?“ lauten:
- qualitativ wertvoller Kaffee, idealerweise mit Robusta-Anteil
- lange Extraktion: z.B. als türkischer Kaffee
- feiner Mahlgrad
- ohne Milch und ohne Zucker
Immer wieder hört man im Zusammenhang mit Diäten aber auch die beiden Schlagwörter “Grüner Kaffee” und “Bulletproof”. Wir haben recherchiert:
Grüner Kaffee + Bulletproof: Studien & Erfahrungen
Neben Dr. Arnot gibt es noch weitere Wissenschaftler bzw. zahlreiche Studien, die bestimmten Kaffees gute Wirkungen nachsagen. Vor allem Grüner Kaffee und Bulletproof-Kaffee haben sich in den letzten Jahren einen Namen gemacht. Uns interessieren dahingehend vor allem die Ergebnisse, weshalb wir uns bei der Recherche vermehrt auf Studien und Erfahrungen konzentrierten: