Finetuning: wie schmeckt der AeroPress-Kaffee?
Wie bereits erwähnt: Die EINE Anleitung für die Kaffeezubereitung gibt es nicht. Der persönliche Geschmack entscheidet am Ende, wie viel Kaffee mit welchem Mahlgrad für dich den perfekten AeroPress-Kaffee ausmacht. Um dir Anhaltspunkte zu geben, verraten wir aber abschließend gerne unsere Tipps & Tricks für das Finetuning.
Der Kaffee schmeckt zu bitter?
Wenn der Kaffee zu bitter schmeckt, dann hast du eventuell das Pulver zu fein gemahlen. Auch mit zu heißem Wasser oder zu viel Kaffeepulver kann der gleiche Effekt eintreten. Eventuell war aber die Kontaktzeit zwischen Wasser und Pulver zu lang. Je länger das Pulver extrahiert, desto mehr Bitterstoffe lösen sich. Übrigens: Koffein ist wasserlöslich! Ein Kaffee, der sehr bitter schmeckt, ist meistens stark, weil sich durch die längere Extraktionszeit mehr Bitterstoffe und Koffein lösen. Alles über die Wirkung von Koffein haben wir hier erklärt.
Der Kaffee ist zu stark?
Wenn dir der Kaffee zu stark vorkommt, dann kann das folgende Ursachen haben:
- die Extraktionszeit war zu lange oder
- das Pulver war zu fein gemahlen (je feiner das Pulver, desto mehr Oberfläche!)
Der Kaffee ist zu sauer oder hat wenig Körper?
Um einen sauren Kaffee mit wenig Körper zu verhindern, sollte man nur röstfrischen und frisch gemahlenen Kaffee verwenden. Achte darauf, dass du ihn nicht zu grob mahlst, dass das Wasser die richtige Temperatur hat (nicht zu kalt werden lassen!) und du genug Pulver verwendest. Wenn der Kaffee trotzdem sauer schmeckt, dann war vielleicht die Kontaktzeit von Pulver und Wasser zu kurz.
Generell gilt: Der Kaffee mit der AeroPress gilt im Vergleich zu Kaffee mit der French Press bzw. mit der Filterkaffeemaschine als ein Kaffee mit wenig Bitterstoffen und großer Aromafülle. Deshalb empfehlen wir dir eine Kaffeesorte, wo die blumig-fruchtige Aromafülle der Bohne auch vollkommen zur Geltung kommen kann. Die Empfehlung von RAUWOLF-Gründer und Röstmeister Michael lautet: No 3003 Frutus Jasminum "Filter ligher roast".
Filter + Reinigung der AeroPress
Unsicherheiten gibt es bei der AeroPress vor allem in Sachen Filter und Reinigung. Hier unsere Empfehlungen:
Welcher Filter soll für die AeroPress verwendet werden?
Für die AeroPress wird ein eigener Filter benötigt. Hier gibt es unterschiedliche Filter verschiedener Hersteller. Du solltest unbedingt darauf achten, dass die Filter geschmacksneutral und feinporig sind.
DIY-Filter: Hier stellen wir dir eine Notfallösung vor, falls du keinen AreoPress-Filter zur Hand hast: Stelle den Zubereiter mit dem Filterhalter nach unten auf einen herkömmlichen Kaffee-Filter. Male mit einem Bleistift die Form auf. Diese jetzt noch ausschneiden, sodass du zwei runde Filter erhältst. Anschließend kannst du einfach einen Filter in den Filterhalter legen. Eine wirkliche Notfall-Lösung, funktioniert aber auch: Küchenrolle!
Wie wird die AreoPress gereinigt?
Der Zubereiter muss nach jeder Verwendung gereinigt werden – allerdings geschieht dies äußert schnell und unkompliziert. Das verbleibende Pulver wird mitsamt dem Filter einfach herausgedrückt. Da alle Teile aus Kunststoff bestehen, können diese ganz einfach mit klarem Wasser abgewaschen und anschließend getrocknet werden.