Kaffee-Wissen
Du warst gerade noch im Italien-Urlaub und willst das Dolce Vita auch zu Hause genießen? Oder hast du schon ewig einen Espressokocher im Schrank und weißt nur nicht, was du mit diesem Ding anfangen sollst? Egal wieso du hier gelandet bist, wir zeigen dir, welcher Kaffee für die Bialetti am besten schmeckt und wie du diese ikonische Art der Kaffeezubereitung in deiner Küche meisterst - als Video oder in wenigen Minuten zum Lesen.
Inhaltsverzeichnis
Bialetti ist DAS Synonym für den Espressokocher. Ähnlich wie man zum Taschentuch gerne Tempo sagt und Lippenpflege oft standardmäßig Labello heißt, nennt man auch den Espressokocher häufig einfach nur Bialetti.
Benannt nach Alfonso Bialetti und erfunden in Italien im Jahre 1933, hat es die achteckige Kanne 2013 sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe geschafft und ein Exemplar ist im Museum of Modern Art in New York ausgestellt.
Und das mit gutem Grund: Der italienische Kaffeekocher ist nicht nur ein Design-Klassiker, sondern auch umweltfreundlich. Denn er produziert keinen Müll, ist super robust und hat eine extrem lange Lebensdauer. Lediglich der Dichtungsring aus Gummi oder Silikon sollte bei regelmäßiger Verwendung alle paar Monate getauscht werden.
Der schnauzbärtige kleine Mann auf der Bialetti ist übrigens Renato Bialetti, der Sohn von Alfonso, der 1946 das Familienunternehmen übernahm, 2016 in Ascona starb und, wie sollte es anders sein, in einer als Urne verwendeten Espressokanne in der Region Piemont beigesetzt wurde. So weit, so gut.
Welcher Kaffee für die Bialetti Mokka Express nun am besten geeignet ist und wie man Kaffee im Espressokocher überhaupt zubereitet, zeigt euch Michael persönlich im nachfolgenden Video:
Gut zu wissen
Streng genommen ist der Kaffee aus der Bialetti gar kein Espresso, sondern ein starker Mokka, da er mit zu hoher Temperatur und geringerem Druck erzeugt wird. Aus diesem Grund ist der Name Mokka-Kanne oder Caffettiera (italienisch für Kaffeekanne) passender.
Nun widmen wir uns aber der Frage, welchen Kaffee für den Espressokocher du am besten wählst, damit du dem Klassiker auch alle Ehre machst!
Es gibt wohl nichts Schöneres, als am Morgen den Espressokocher zu füllen und dann auf den herrlichen Kaffeeduft zu warten, oder? Worauf du bei der Kaffeewahl achten musst, haben wir für dich in folgender Tabelle zusammengefasst:
Kaffeebohnen
Am besten schmecken gemahlene Espresso-Röstungen.
Menge des Kaffees
22 Gramm; Sieb bis oben auffüllen, aber nicht festdrücken
Menge des Wassers
Wasser bis unter das Ventil auffüllen
Mahlgrad
mittel
Für die Zubereitung in der Bialetti eignen sich vor allem Espresso-Röstungen mit kräftigen Röstaromen, wenig Säure und mit wenigen Bitterstoffen.
Wenn du dir bei der Auswahl unsicher bist, dann versuch doch zuerst einmal eines unserer Probierpakete. Alle darin enthaltenen Kaffees sind perfekt auf die Zubereitung im Espressokocher abgestimmt und haben alle verschiedene Geschmacksnoten.
RAUWOLF Probierpakete
3 x 250 g
Röstfrische Espresso-Sorten zum Testen
Wenn du Kaffee liebst, aber unter Sodbrennen leidest und deinen Magen schonen willst, haben wir auch besonders säurearme Kaffeesorten als Espresso-Röstung im Sortiment! Auch diese harmonieren ebenfalls perfekt mit der Zubereitung im Espressokocher.
RAUWOLF Tipp
Magenschonende Kaffees zum Testen
Falls du noch kein Fan von kleinen Probierpaketen bist, möchten wir dir dennoch eine klare Empfehlung mit an die Hand geben, um den besten Kaffee für Espressokocher zu finden: unser Theobroma Amygdalum. Die Espresso-Röstung hat einen vollen schokoladigen Körper mit leichter Mandelnote und harmoniert perfekt mit der Zubereitung im Espressokocher.
In die Bialetti Mokka Express passen ca. 22 Gramm Kaffee. Dabei solltest du den Kaffee immer frisch mahlen, denn nur so kann er sein volles Aroma entfalten. Bei der Zubereitung ist ein Verhältnis von 1:3 ideal, das heißt, du kannst mit der gemahlenen Menge Kaffee ca. 60 bis 65 ml Espresso zubereiten.
Entscheidend für den Geschmack des Kaffees ist aber nicht nur die richtige Kaffeesorte, sondern auch der Mahlgrad. Dieser soll etwas gröber als für den Siebträger, aber deutlich feiner als für Filterkaffee sein. Bei einer Mühle, wie wir sie verwenden, liegt der Mahlgrad bei 2,5 oder genau in der Mitte zwischen der Körnung von Mehl und Grieß.
Ganz wichtig: Wenn du den Kaffee in das Sieb der Bialetti gibst, drücke ihn nicht fest!
Hier findest du alle Infos aus dem Video noch einmal kurz und knackig zusammengefasst:
Achtung: Wenn die Bialetti zu spucken beginnt, verbrennt der Dampf den Kaffee und ruiniert leider deinen Kaffee-Genuss, deshalb immer vorher, also wenn der Kaffee aufzusteigen beginnt, vom Herd nehmen!
Den Espresso kannst du auch gerne verlängern, indem du heißes Wasser in eine größere Tasse gibst und den Espresso darüber leerst. Wenn du magst, kannst du auch gerne Milch oder die Milch-Alternative deiner Wahl aufschäumen und einen herrlichen Cappuccino zubereiten, der wenig Bitterstoffe enthält.
NO 1001
Kräftig Schokoladig
NO 1002
Kräftig Italienisch
NO 3005
Schokolade dunkle Beeren
NO 3007
röstig würzig
NO 3004
Walnuss Kirschen
NO 3003
Hagebutte (Bio zertifiziert)
NO 1004
Samtweich & Nussig
NO 3002
Macadamia-Nuss, Nektarine
NO 3006
Robusta pur
NO 1091
3x kräftige Klassiker
NO 1092
3x Beliebte Single Origins
NO 1098
3x gut verträglich
So nun hast du die volle Auswahl und weißt, welcher Kaffee für die Bialetti am besten schmeckt. Falls du deine Erfahrungen mit dem Espressokocher gerne teilen möchtest, oder noch eine andere Sorte aus unserem Sortiment empfehlen würdest, dann würden wir uns über deinen Kommentar dazu freuen.
Du suchst den richtigen Kaffee für andere Zubereitungsmethoden? Dann schau z. B. hier:
Titelbild: © Jiri Hera - stock.adobe.com
Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.
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