Mühle und Mahlgrad
Die perfekte Mühle spielt eine ganz entscheidende Rolle bei der Erzeugung eines exzellenten Espressokaffees. Wir bei Rauwolf verwenden am liebsten Mühlen, bei denen jede Portion frisch in den Siebträger gemahlen wird („grind on demand“), um alle Aromastoffe des Kaffees zu erhalten. Ein feiner und homogener Mahlgrad ist ebenso unerlässlich.
Grundsätzlich gilt, dass der Mahlgrad umso feiner sein sollte, je kürzer die Kontaktzeit mit dem Wasser ist. Da der Kaffee in Espressomaschinen nur kurz mit dem heißen Wasser in Berührung kommt - die Durchlaufzeit beträgt etwa 20 – 30 Sekunden -, wird er besonders fein gemahlen.
Bei der Online-Bestellung im Shop von Rauwolf kann sowohl der Röstgrad als auch der Mahlgrad ausgewählt werden. Dieser wird optimal auf die jeweilige Zubereitungsmethode, zum Beispiel auf Siebträger, abgestimmt.
Die perfekte Espressomaschine
Kommen wir nun zum dritten „M“ bei der Zubereitung: der Maschine. Diese hat die Aufgabe, die Temperatur und den Druck konstant zu halten. Am besten eignen sich dafür sogenannte „Duoboiler-Espressomaschinen“, die über zwei getrennte Boiler verfügen. Die Wassertemperatur sollte bei der Zubereitung circa 92 Grad betragen und der Wasserdampf etwa 120 Grad.
In unseren ausführlichen Brewguides weihen wir dich vollständig in das Geheimnis der perfekten Espressozubereitung mit dem Siebträger ein.
Der Barista – Kaffeebrauen aus Leidenschaft
Der Barista selbst ist die wahrscheinlich wichtigste Zutat beim Kaffeebrauen. Mit seiner Expertise stellt er sicher, dass alle anderen Parameter bei der Espressozubereitung optimal umgesetzt werden. Als erfahrener Barista sorgt Michael dafür, dass seine Gäste in der Rauwolf Brewbar immer mit perfekt gebrautem Getränk verwöhnt werden.