So bereitest du den perfekten Siebträger-Kaffee zu
Deinen wunderbar-aromatischen Espresso kannst du auch ganz einfach zu Hause mit deiner Siebträger-Maschine zubereiten. Bevor wir dir im nächsten Schritt einen Überblick über die ideale Zubereitung mit dem Siebträger geben, erfährst du zunächst, was du dafür alles benötigst:
- eine hochwertige Siebträgermaschine, am besten mit Boiler (kein Thermoblock)
- Kaffeemühlen mit Scheiben- oder Kegelmahlwerk zum Kaffeemahlen
- Waage (optional)
- für den Single-shot 10,8 bis 11,5 g und für den Double-shot 18,5 bis 21 g einer röstfrischen Espressoröstung von RAUWOLF - für das beste Geschmackserlebnis
- frisches Wasser mittlerer Härte (dH 8-12)
Wenn du alles vorbereitet hast, kann es mit dem Kaffeebrühen auch schon losgehen. Im Folgenden eine Schnellzusammenfassung der Zubereitung:
#1 Wassertank mit frischem Wasser füllen und Tassen vorwärmen
#2 Frischen Kaffee mahlen (mit dem richtigen Mahlgrad erreichst du eine Extraktionszeit von 27 Sekunden → nimm so lange Anpassungen vor, bis du dies erreichst)
#3 Siebträger mit Kaffee befüllen, gleichmäßig verteilen und mit 15-20 kg andrücken (= tampen)
#4 Maschine spülen (= flushen), danach Sieb einspannen, Brühvorgang starten und Tasse darunter stellen
#5 Die Extraktion dauert dann für RAUWOLF-Kaffees im Idealfall genau 27 Sekunden - so erhältst du den perfekten Kaffee-Genuss