Die Kaffeeernte in Äthiopien
Der äthiopische Kaffee wird in der Regel von Kleinbauern in naturbelassenen Wäldern, Gärten oder auf Plantagen angebaut. Zur Schädlingsbekämpfung werden Mischkulturen angelegt, wobei zwischen den Kaffeebäumen auch Mais und andere Kulturpflanzen wachsen. Das ist traditioneller Bioanbau ohne Label. Das gefällt uns!
In Äthiopien gilt der Kaffeeanbau als Traditionshandwerk, das nicht mit Maschinen, sondern meist per Hand ausgeführt wird. Für unsere Spezialitäten-Kaffees kommt sowieso nur diese sogenannte „Picking-Methode“, also die Ernte per Hand, in Frage. Nur so werden ausschließlich vollreife Kaffeefrüchte geerntet. Das ist die Voraussetzung für die Spitzenqualität, die uns begeistert!
Der Rohkaffee wird von den Bauern meist an „Washing Stations“ verkauft, wo er nass oder halbnass aufbereitet wird. Bei der Nassaufbereitung werden Fruchthaut und Pulpe entfernt und die Kaffeebohnen werden bis zu 30 Stunden in großen Wasserbehältern fermentiert und später in der Sonne auf den typischen afrikanischen Trockenbetten getrocknet. Um Wasser zu sparen, werden die Kaffeebohnen bei der halbnassen Aufbereitung nach dem Waschen nicht mehr fermentiert, sondern gleich getrocknet.
Der äthiopische Kaffee und seine Vielfalt
Im äthiopischen Bergland wächst Kaffee heutzutage immer noch wild und viele Kaffeeexperten sind der Meinung, dass die Kaffeepflanze nur in Äthiopien jemals natürlich gewachsen sei, ohne dass der Mensch eingreifen musste.
Heutzutage wird natürlich der Großteil des Kaffees für den Export kultiviert. Der feine äthiopische Arabica-Kaffee wächst am besten in Höhenlagen zwischen 1500 und 2100 Metern und bei einer Temperatur um die 20°C und ausreichend Feuchtigkeit.
Was zeichnet den äthiopischen Kaffee aus?
Sie zeichnen sich vor allem durch fruchtige und blumige Noten mit meist lebendiger Säure aus. Als helle Röstungen eignen sie sich hervorragend für außergewöhnliche Filterkaffees und als Cold Brew. Werden sie dunkler als Espresso geröstet, entsteht ein schokoladiger Körper mit Noten von dunklen Früchten und Kräutern.
Arabica-Kaffee aus Äthiopien zählt zu den hochwertigsten und teuersten Kaffees der Welt. Der äthiopische Kaffee wird meist in der „Heirloom-Varietät“ angeboten, einem gemischten Satz aus sehr alten Arabica-Wildkaffeevarietäten. Wie beim Wein ist der Geschmack des Kaffees immer sorten- und lageabhängig.
Anbaugebiete und Geschmacksrichtungen
Die äthiopischen Kaffees sind nach den verschiedenen Herkunftsregionen benannt. Im Folgenden geben wir dir einen Überblick über die bekanntesten Kaffees Äthiopiens und ihre Anbaugebiete.