Im Handumdrehen zum perfekten Kaffee aus dem Espressokocher
Für einen einzigartig-aromatischen Espresso benötigt es genau fünf Handgriffe. Bevor wir dir eine genauere Anleitung für den Espressokocher liefern, wollen wir noch kurz auf den Aufbau eines Espressokochers eingehen. Ein Espressokocher - der oftmals auch einfach “Bialetti” (nach seinem Erfinder Alfonso Bialetti) genannt wird - besteht aus drei Teilen:
- Unterteil, auch Kessel genannt - in ihn wird später das Wasser eingefüllt
- Trichter - in ihn wird das Kaffeepulver gefüllt
- Oberteil - über das sogenannte Steigrohr steigt der Kaffee in diesen Teil des Kochers auf und sammelt sich dort
Nun aber zum perfekten Espressos in fünf Schritten:
#1 Wasser auffüllen
Als Erstes füllst du am besten heißes Wasser in den unteren Teil des Kochers - den Kessel - direkt bis unter das Ventil. Anschließend schraubst du das Sieb drauf.
#2 Pulver einfüllen
Das Sieb sollte immer komplett mit Kaffeepulver gefüllt sein. Wichtig ist, das Pulver nicht festzudrücken sondern es locker im Trichter aufzuschütten.
#3 “Espresso” kochen
Die gesamte Bialetti auf den Herd stellen, der auf ca. zwei Drittel aufgedreht wurde. Sobald im unteren Teil des Kochers Dampfdruck entsteht, steigt der Kaffee auf. Besonders wichtig beim Kochen: Das Wasser darf nur leicht siedend kochen und nicht sprudeln. Daher: Herdplatte nicht zu sehr aufheizen.
#4 Kocher rechtzeitig vom Herd nehmen
Rechtzeitig bedeutet im besten Fall, kurz nachdem der Kaffee aufzusteigen beginnt. Der Kessel ist da bereits stark genug aufgeladen, um den Kaffee komplett zu extrahieren. Das ist das Wichtigste für den Geschmack.
#5 Servieren
Als letzten Schritt musst du den Kaffee nur mehr in deine liebste Tasse füllen und aromatisch-heiß genießen.