Kaffee-Wissen
Und schon wieder ist ein Jahr vorüber, in dem neue Kaffee-Trends die Cafés und Küchentische der Welt erobern. Was 2023 bei dir in die Tasse kommen sollte, um nicht von vorgestern zu sein, erfährst du hier inkl. Rezepten zum Nachzaubern und Grafiken zum Teilen. Viel Spaß!
Hier findest du die Kaffee-Trends 2024!
Grafik anklicken [pdf.]
Inhaltsverzeichnis
Kaffee mit Alkohol, Limonade oder Maca – im Jahr 2023 gilt mehr denn je: Alles darf, nichts muss. Denn auch der Kaffee ohne Koffein oder klassischer Filterkaffee sind neben Experimenten mit Cola und Bier total im Trend unter den Kaffeeenthusiasten 2023.
Und auch wenn wir von RAUWOLF uns am liebsten dem echten und purem Kaffeegenuss hingeben, der außer einer frisch gerösteten Bohne, Liebe zum Handwerk und einem kurzen Moment der Ruhe nichts weiter braucht, verschließen wir uns natürlich nicht vor exotischen Kaffee-Trends und Experimenten.
Im Folgenden findest du deshalb 9 brandneue Kaffee-Trends 2023 inkl. Anleitung zum Selbermachen. Ganz wichtig: Damit die Rezepte jedoch nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich überzeugen, verwende bei der Zubereitung bitte immer hochwertigen und frisch gerösteten Kaffee, der aus kleinen Farmen mit naturnahem Anbau stammt.
Damit du dir dabei jedoch keinen Kopf machen musst, haben wir dir bei jedem Rezept gleich den passenden Kaffee verlinkt.
Dass Kaffee und Alkohol eine beliebte Kombination ist, ist nicht neu. Doch war es bisher der Kaffee mit Schuss, erobert jetzt das dunkle Bier (z. B.: Schwarzbier oder ein dunkles Weizen) mit einem Shot Espresso die Kaffeewelt.
Das Rezept für diese Mischung ist ganz simpel:
Besonders gut harmonieren unsere Sorten 3007 Monsooned Malabar oder 3006 Omnino Canephora mit dem Bier.
Maca wird seit tausenden von Jahren als Nahrungsmittel und Medizin verwendet. Die Kaffeetrendsetter 2023 mischen das Pulver aus Peru also aus gutem Grund mit einem Shot Espresso für den Extrakick am Morgen.
Denn Maca soll die Energie und Ausdauer erhöhen und on top auch noch für gute Laune sorgen. Wie auch du ab heute jeden Morgen voller Elan startest, zeigt dir unser Maca-Coffee-Rezept:
Hier passt der 3005 Criollo Gratus hervorragend zum Maca-Kick am Morgen.
Du suchst nach einem sommerlich-frischen Kaffeegetränk und der Iced-Coffee hängt dir schon zum Hals heraus? Dann könnte Coffee-Lemonade deine neue Lieblingserfrischung 2023 werden.
Genau, richtig geraten! Dabei handelt es sich um Limo mit Kaffee. Am beliebtesten ist die Variante mit Zitronenlimonade, die wir dir hier zeigen:
Wenn du anstelle des Cold Brew einen Filterkaffee zubereitest und ihn auskühlen lässt, verwende am besten den 3003 Fructus Jasminum. Beim Cold Brew empfehlen wir den nussigen Cerasum Dulcis.
Nach der Coffee-Lemonade wollen wir dir natürlich nicht den Iced-Coffee mit Cola vorenthalten. Hast du eben Zitronenlimo mit Kaffee gemischt, kommt jetzt Cola zum Filterkaffee – und das nicht einfach flüssig, sondern als Granita zubereitet.
Mit diesem Kaffee-Trend schicken wir dich also zurück in den kindlichen Italien-Urlaub mit deinen Eltern, als Zuckerbomben noch Freunde und keine kalorienhaltigen Feinde waren. Was du dafür brauchst, zeigen wir dir hier:
Auch hier kannst du wieder wählen: Wenn du lieber Filterkaffee magst, dann passt unser 3004 Cerasum Dulcis als Filterröstung wunderbar.
Du kannst alternativ aber auch einen Double Shot Espresso zubereiten und mit Cola mischen. Dann empfehlen wir dir die Espresso-Röstung des Cerasum Dulcis.
Bubble-Tea kennst du vermutlich schon, also wenn du nicht ganz hinterm Mond lebst. Doch hast du schon einmal was von Bubble-Coffee gehört? Dieser herrlich cremige Milchkaffee mit Tapiokaperlen ist ein leckerer Eiskaffee mit Biss. Wie du ihn zuhause schnell selber zaubern kannst, verraten wir dir hier:
Zu diesem Kaffeetrend passt unsere Filterröstung 3002 Corylus Ferus am besten. Für den optimalen Genuss 7 Gramm Pulver für 100 ml Kaffee verwenden.
Edel, edler, Champagner-Kaffee. Wenn du für einen besonderen Anlass im Freundes- oder Familienkreis besonders punkten möchtest, serviere doch mal Champagner-Kaffee.
Das Rezept ist kinderleicht nachzumachen und der eiskalte Kaffee-Cocktail ist der perfekte Begleiter für besondere Anlässe.
Für diesen Kaffeetrend empfehlen wir dir unseren 3003 Fructus Jasminum als Espressoröstung.
Ein Klassiker unter den Cocktails, der seit ein paar Monaten wieder total im Trend ist. Geschüttelt oder gerührt ist uns völlig egal, Hauptsache der Espresso ist hochwertig und der Wodka kühl.
Wie du den trendigen Klassiker zubereitest, erfährst du jetzt:
Zum Martini passen gleich zwei unserer Röstungen, nämlich der 3007 Monsooned Malabar oder der 3006 Omnino Canephora.
Mittlerweile sind wir an einem Punkt, wo Starbucks und Co. ihren Hype wohl endgültig übertaucht haben und wir uns nach den einfachen Dingen sehnen, oder?
Und genau diesem Trend folgt der gute alte Filterkaffee, so wie ihn damals schon deine Oma zubereitet hat – mit dem Handfilter!
Und weil wir von RAUWOLF echte Profis in dieser Art der Kaffeezubereitung sind, schau gleich noch in unseren eigenen Ratgeber zum Thema Kaffeezubereitung mit dem Handfilter rein.
In Sachen Filterkaffee hast du bei RAUWOLF auch eine Riesenauswahl – deshalb empfehlen wir dir an dieser Stelle unsere Probierpakete.
NO 1091
3x kräftige Klassiker
NO 1092
3x Beliebte Single Origins
NO 1093
3x kräftige Espresso
Ähnlich wie beim Filterkaffee geht es uns mit dem nächsten Trend-Comeback in 2023: dem Kaffee ohne Koffein!
Du bist einer der Menschen, die am liebsten den ganzen Tag Kaffee trinken würden, weil du den Geschmack von Kaffee einfach liebst, willst aber vermeiden, wie von der Tarantel gestochen herumzuzappeln?
Dann ist entkoffeinierter Kaffee ein Trend, der dir gefallen könnte. Und weil auch wir von RAUWOLF Fans von diesem Trend sind, findest du in unserem Shop unsere eigene Kreation ohne Koffein!
Jetzt hast du alles, was es braucht, um bei den Kaffeetrends 2023 mitzuspielen und Freunde wie Familie zu beeindrucken. Also fast alles, denn neben den passenden Rezepten und der perfekten Kaffeesorte könntest du auch noch einzigartige Barista-Skills mit an den Tag legen. Wie? Mit einem Barista-Kurs bei RAUWOLF in Wien!
Grafiken / Rezepte: Die Infografiken und die einzelnen Rezepte / Grafiken dürfen gerne verwendet und geteilt werden. Bitte nenne als Quelle diesen Beitrag oder rauwolf-coffee.at.
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Michael ist Gründer und Röstmeister von RAUWOLF. Nach jahrzehntelanger Tätigkeit im Top-Management internationaler Unternehmen hat er seine Leidenschaft für Kaffee zum Beruf gemacht. Am liebsten röstet er heute Bohnen kleiner Farmen aus naturnahem Anbau und teilt sein Kaffeewissen im RAUWOLF Rösthaus, auf YouTube oder im Baristakurs.
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