Wichtige Zubereitungsparameter für den Handfilter
Bei der manuellen Zubereitung, wie beim Handfilter, hat man heutzutage die Qual der Wahl. Denn es gibt mittlerweile verschiedene Möglichkeiten und kein standardisiertes Brühverfahren. Das ist aber gleichzeitig der Vorteil, denn so kannst du deiner Kaffee-Leidenschaft freien Lauf lassen.
Auch wir von Rauwolf haben uns schon in sämtlichen Zubereitungsmethoden geübt und dadurch viele klassische und trendige Kaffeespezialitäten kreiert.
Zu den beliebtesten Zubereitungsarten zählen die French Press, die Aeropress und Kaffeefilter-Systeme. Der Coffee Syphon stellt dabei eine besonders coole Art der Zubereitung dar. Doch einige wichtige Parameter sollte man bei jeder gerade genannten Art beachten:
Erstens: Außergewöhnliche Kaffees verdienen hochwertige Bohnen und eine spezielle Röstung. Denn nur so werden den edlen Kaffeebohnen ihre ganz individuellen Geschmacksnoten entlockt. In unserem Rösthaus kommt eine traditionelle Trommelröstung zum Einsatz. Und wusstest du, dass beim Rösten bis zu 1.000 Aromen neu gebildet werden? Deshalb ist Kaffee eines der aromatischsten Lebensmittel überhaupt – das gefällt uns.
Zweitens: Da Kaffee zu 99 % aus Wasser besteht, müssen auch hier Qualität und Geschmack stimmen! Das bedeutet, dass das Wasser, das du verwendest, folgenden Kriterien entsprechen muss:
- frisch
- sauerstoffreich
- eine Härte von 8-12 dH
- einen pH-Wert von 6,5-7,5
Das kannst du alles im Web bei deinem Wasserversorger selbst prüfen. Wenn die Werte dabei abweichen, kannst du ganz leicht mit einem Filter nachhelfen und den Geschmack von deinem Kaffee so verbessern!
Drittens: Der Mahlgrad. Ganz allgemein kann man zwischen einem feinen, mittleren und groben Mahlgrad beim Kaffee unterscheiden. Für die Zubereitung empfehlen wir dir grundsätzlich einen mittleren Mahlgrad. Je feiner der Mahlgrad ist, desto kürzer ist auch die Kontaktzeit mit dem Wasser. Da der Wirkstoff Koffein wasserlöslich ist, sorgt eine längere Kontaktzeit für einen stärkeren Kaffee.
Hier noch einmal alles auf einem Blick:
- Die ideale Kaffeemenge beträgt pro 100 ml 6,5 Gramm.
- Der Kaffeemahlgrad für den Handfilter sollte mittelgrob sein.
- Die perfekte Wassertemperatur ist 95 Grad Celsius.
- Je dünner der Filter, desto mehr Aroma gelangt in die Tasse.
- Und die Kontaktzeit sollte drei bis vier Minuten betragen.
Rauwolf-Tipp: Wenn der Handfilter Kaffee nicht durchläuft oder zu schnell durchrinnt, dann liegt das meist am Mahlgrad. Wenn er zu schnell durchläuft, ist dein Kaffee vermutlich zu grob gemahlen und wenn er langsamer oder nicht durch läuft, ist er zu fein gemahlen.
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